スバル アルシオーネSVX 「一言で言ってしまうと「最高」です。 お...」のユーザーレビュー

スバル アルシオーネSVX

一言で言ってしまうと「最高」です。 お...

2005.8.12

総評
一言で言ってしまうと「最高」です。
おそらく他の車を選んでいたらここまではっきりと「最高」とは書けなかった。
もちろん自分自身にとっての最高なので、他の方の感じ方は違うかもしれません。
自分などはSVXを降りた後に必ず眺めてしまうぐらい惚れ込んでいます。

ただし、もしこの車を選ぶのなら、覚悟をして買っていただきたいと思います。
細かい故障が多く、非常に維持は大変だと思いますので、興味本位だけで購入されないほうが良いです。

しかし結局のところ一般性は無い車ですので、おすすめ度は低くなってしまいます。
特にその車体の大きさは、日本の道路事情に合うとは言い難いです。
満足している点
○SVXを所有すると、他の車を「うらやましい」と思うことが全くなくなる。
○比べるものが存在しないエクステリア。
○それでいて街中で目立ちすぎることはない。
○ワイドアンドロー+水平対向エンジンで低い重心と、4WDシステムによる抜群の安定性。
○数百キロを走破しても疲れを感じない。
○S4はシートなどがエクセーヌなので、夏に熱くなく、冬には冷たくない。
○エクステリア・エンジン形式・駆動形式・走行特性…全てがこだわりの塊。
不満な点
×短距離が多い関係で、どうしても燃費が…
×皆さん言われるように内装はチープで、木目調パネルの部分などはガタつく。
×真正面斜め上から見た時の格好がちょっと不細工で、エクステリア上唯一の欠点だと思っている。
×トランクルームが少し狭い。
×細かい故障が多く、また故障の前兆かもしれない細かい不具合もあり、不安になる。
×いくら広いといっても、やっぱり後部座席はセダンに比べれば狭い。

スバル アルシオーネSVX 新型・現行モデル