スバル アルシオーネSVX 「趣味車と考えると楽しい車です。」のユーザーレビュー

SABREⅡ SABREⅡさん

スバル アルシオーネSVX

グレード:Version_L_4WD(AT_3.3) 1991年式

趣味車と考えると楽しい車です。

2023.9.17

総評
しなやかな足と大排気量フラット6で、グランドツーリングをゆったり楽しむ大人の車です。
が、維持の難しさを覚悟されて購入されるべき車種です。
満足している点
コアのファンが居る車。
よく視線を感じる時があります。
先日も道志村の峠道を気持ち良く走っていた所、対向車線でバイクに乗っている若者から大きく👍を送られて手を振り返しました。自然と笑顔になりますね。
不満な点
古い車の為、適度に壊れますし、部品入手にも苦労します。
旧車慣れしていない方には、決してお勧め出来ません。
一方、私の様な旧車好きには、適度に壊れて飽きない車です。

斜め後ろからの美しいサイドシルエットが秀逸です。また内装もエクセーヌ貼られた雰囲気が古いイタ車の様です。

構造上、フロントオーバーハングに重いフラット6が載っている為少々頭が重い、あくまでもスムーズドライビングで乗るとしなやかな大人の走りで楽しい。一方で高速での直進安定性及びシート品質が非常に良く長距離移動でも疲れが少ない。

新品ビルシュタインショックをつけている為、引き締まった乗り味ですが、良好なシートクッションも有りグランドツーリングカーの範疇。一方、酷暑の中でも快適な空調性能で長距離ドライブでも快適。

トランクスルー機構はついているが天地狭い為、大荷物は積載出来ません。割り切って乗る車。

前述の通り、スムーズドライビングに徹すると、一般道8km/L弱、高速10km/L程度は走ります。

納車整備にある程度お金をかけた為、割安とは言えないです。
アルシオーネ好きの方向け。
納車後約1年(約6500km走行)の故障履歴はこんな感じです。
1. ラジオ受信不良:ガラスアンテナ端子外れ DIY
2. 集中ドアロック故障:基盤ハンダクラック DIY
3. ブレーキ液漏れ:ブレーキホース交換35000円
4. エンジン始動不良:セル&オルタネーター交換80000円
5. AT変速故障:コンピュータ良品30000円、DIY交換
6. リア異音:リアハブBRG交換&一年点検98000円
7.リアキュルキュル音、マフラージージー音対策 DIY