スバル アルシオーネSVX 「全天候型グランドツアラー」のユーザーレビュー

リッキーブルー リッキーブルーさん

スバル アルシオーネSVX

グレード:Version_E_4WD(AT_3.3) 1991年式

全天候型グランドツアラー

2023.7.11

総評
この車には所有する喜びがあります。しかし、この車をこの車らしく、走らせるにはそれなりの費用と車への愛情が必要です。故障を楽しむ位の余裕がないと維持はできません。「良い車ですね」とはよく言われましたが「欲しい車です」と言われた事は無いです。本当にこの車の素晴らしさを理解している方にしかお勧めできません。
満足している点
現在でも、古さを感じないジウジアーロによる先進的なデザイン。この車に乗った事で繋がった友人は宝です。
不満な点
とにかく故障が多い。ディーラーでリフトアップをすると必ず何かしらの不具合が見つかる。修理費もやたらと高い。おまけに既に部品が存在しないものも多くある。燃費は現在の流れに反している。

現在でも、見劣りがしない先進的なデザイン

大排気量、フルタイム4WDは、全天候型グランドツアラーといえます。

しなやかな足周りで、どのようなシチュエーションでも快適です。

リアシートには人は乗れないと考えた方が良いです。トランクは十分な積載性があります。

街乗りの場合、3km/Lという極悪な場合もありました。大体、4〜5km/Lが普通でした。遠乗りで12km/Lくらい。

下取りを考えて乗る車ではないです。
数知れず。AT載せ替え、オルタネーター交換、ロッカーカバーオイル漏れ、ステアリングギアボックス交換、エアフロメーター交換、ストラット交換、ストラットアッパーマウント交換、リアサブフレーム交換などなど。書ききれません。

スバル アルシオーネSVX 新型・現行モデル