スマート K 「初めて買った軽自動車です 通勤事情が変わり、毎日80kmほどの距離を通う事になり、 しばらくの間は、BMW・M3を使っていましたが、あまりにも不経済、」のユーザーレビュー

スマート K

2011.10.15

総評
初めて買った軽自動車です
通勤事情が変わり、毎日80kmほどの距離を通う事になり、
通勤で走行距離が伸びるのも嫌だったので、通勤専用に軽自動車を買い増しする事になり、
候補にしたのは、コペン、スマート、スバルR1、スズキツイン、エッセなど、
結構マニアックな車種が多いです、
私の希望は、出来ればMT、室内の広さは2人が乗れればよい、荷物スペースはどうでもよい、
安全性はかなり重視、高速を走るので、100km/h前後の安定性も重視、
あまり街で見かけない車種ならなお良し、
などで、少し変わった選び方かもしれません
最後まで迷ったのは、コペンでしたが、あまりの狭さで、疲れそうなのでスマートを選びました、
この車の最大の特徴はミッションです、
販売時はATとされていますが、あくまでもシーケンシャル6MT、
日本仕様は(本国ではオプションの)ATモード(かなり出来の悪い)も付いていると考えたほうが良いです、
今までATしか運転した事が無い人は、おそらくかなりの違和感を感じると思います、
購入を考えている人は必ず十分に試乗して下さい、
私は、このミッションは癖が強くて面白いと思っていますが、
妻は運転したがりません。
満足している点
・安全性、おもちゃのような車ですが、強靭なボディフレーム、2重のフロア構造など
 ベンツの上級車種安全基準は同じとの事です、事実、かなりの速度で段差を超えたりしても
 ミシリとも言いません、
ABSは当然として、トラクションコントロール、横滑り防止装置、衝撃吸収モノコック構造のシートなど、国産軽とは明らかに設計思想が違います、
小回りは抜群です、小さなボディーに、前後のオーバーハングは無いに等しく、リア駆動なので
最初は違和感を覚えるほどです、
外観は安定性が無さそうですが、意外にしっかりしています、
100km/hを超えても直進性はそこそこOK、
峠道で、タイヤが軽くスライドし始めても、ロールも少なく、安定しています、
燃費は(かなり飛ばします)18km/l後半~19km/l前半です、
ちなみにM3では9km/l前後でした
整備性・私は結構自分でいろいろいじりますが、フロントカウルを外すと整備性はとても良いです、(ワイパー下のサービスホールからではほとんど何も出来ません)
慣れれば1人でも10分もかからずにフロントカウルは外せます、
HIDへの交換や、エアコン掃除もエアインテーク部を外すと、エバポレーターに直接手が届きます、
不満な点
ミッションの変速の遅さ、ほとんどMTモードですが、3速までが特に遅く感じます、
1番の苦手はシフトダウン、変速中は、アクセルがフライバイワイヤーの制御で反応しないのですが、特に下り坂でブレーキングしながらシフトダウンした時がだめです、
ペダルレイアウトもヒール&トゥがとてもやり難く、変速タイミングが遅いので、なかなか思うように回転を合わせられません、
エアコンの吹き出し口をどこに切り替えても、フロントウインドウに少し風が出ます、
梅雨時など湿度が高いときは、ワイパー部分がいつも結露します、
ルームミラーの位置が低く、左前方が見にくいです、私はアーム部分を加工して4cm程
取り付け位置を高くしました、
ついでに、Kのみに付いているフロントシートの下駄?も外しました、これを外すとシート前端が
2cm程下がります、
オイルフィルターはなかなか店に置いていないので、社外品のアダプターがお勧めです、
これを使うとトヨタ用のカートリッジタイプの物が使えます、
後方視界があまり良くないので、ドアミラーも社外品の曲面鏡ワイドミラーにしました、
かなり見やすくなります、(最終モデルは曲面鏡が標準らしい)
これは短所ではないですが、距離を走る方は、2003年~後期モデル(ライトがピーナツ型)がお勧めです、前期(ライトがアーモンド型)はタンクが22L・後期は33Lです
私は後期を選びましたが、満タンで600km程走行できるので助かります。

スマート K 新型・現行モデル