スマート K 「変速ショックは何とかなります 普段はアウトランダー乗りですが、通勤用に9万キロ走行の中古車を買い、半年乗った感想です。 諸経費込みで35万円で買いまし」のユーザーレビュー

スマート K

2012.9.12

総評
変速ショックは何とかなります
諸経費込みで35万円で買いました。
往復で35キロぐらいの運転がとても楽しくなりました。
よく言われるスマートKの変速時のショックは、それを改善してくれる整備工場などがネットで見つかるので、それを改善してしまえば、劇的に乗りやすくなります。
いじり甲斐もあって、走りも面白いし、いいクルマだと思います。
最近はEVも出てますけど、状態が良くて安い中古が見つかれば、買って遊んでみても損はないと思います。
満足している点
○600ccだけど、車重が軽いからよく走る。
ターボ車というのもありますし、後述する変速ショックを改善すれば、気持ち良く走れます。
○小さい事がいろいろと便利
田舎道の対面通行の多い場所などや、市街地の裏道などでは、やはりこの小ささが大きなメリットです。
○燃費が結構良い
ハイオクとは言え、通勤時でも20kmぐらい、高速なら22km以上にはなってるはずです。
不満な点
○変速ショック
セミオートマというか、ギアの切り替えを車がやっているとは言え、ノーマル状態での変速ショックはかなりの違和感がありました。
地域にもよりますが、ネットでこの変速ショックを改善してくれる所があれば、絶対にやってもらった方が良いと思います(私は大阪で18,000円でやってもらいました)。
ショックがゼロにはなりませんが、運転技術が普通の人がマニュアル車乗ってるぐらいにはなります。
○エアコンの効きが弱い。
これも買う前に特徴として知っていたので、変速ショック改善してもらった時に、添加剤を入れてもらいました(5,000円ぐらいだったと思います)。
○純正のオーディオがCDチェンジャーとカセットテープというのは・・・
10年以上前の車種だから仕方ないのですが、カセットテープ自体がもうウチには無いのです・・・
これも、変速ショック改善の時に、1DINの中国製プレイヤー(DVD再生、SDカードでMP3再生、iPod接続可能などで13,000円ぐらい)を持ち込んで繋いでもらいました。
○雪道はさすがに怖い
一応スタッドレスも買ったのですが、新雪が積もった峠道はさすがに怖かったです。
登り降りはともかく、慎重に走らないと横滑りします。
これはもう、「冬はアウトランダーで行けばいいか・・・」と割り切った方が良さそうです。
○オイル交換などが気軽に出来ない
これはスマートKの短所じゃなくて、外車全般の短所とは言えますが・・・
オイルは下から抜くのではなく、上から吸い出す方式なので、まず普通のガソリンスタンドではやってくれません。
私は大阪の整備工場に頼んだり、近場のヤナセで頼むって事にしています。
短所は確かにありますが、少しの出費で改善しますし、それを上回る長所と、豊富なパーツで遊べる面白さと、魅力的な走りは味わえます。

スマート K 新型・現行モデル