スマート K 「20年乗る予定です。 冗談ではなく、タイトル通りです。家の駐車場にはいる車がこの車しかない(スズキTWINでさえ門にあたる)というせいもありますが。詳」のユーザーレビュー

スマート K

2007.8.12

総評
20年乗る予定です。
冗談ではなく、タイトル通りです。家の駐車場にはいる車がこの車しかない(スズキTWINでさえ門にあたる)というせいもありますが。詳細な採点としてはそれなりの不満もありますが、そんなものは差し引いてとにかく気に入っています。必要な人が選べばよい車だと思っています。気に入ったなら是非乗ってみてください。世界観が変わりますよ。
満足している点
そのボディサイズとデザイン:信号で止まった時に話し掛けられたり、駐車場で眺められたりなどは日常茶飯事です。とにかく目立ちますし、かわいいですよ。
動力性能:たかだか600ccですが、さすがにターボ車。シフトをうまく使えばかなりはやく走れます。但しMAXは120キロくらいです。
燃費:軽ですし車重軽いから当然ですが、思ったよりもかなりよいです。但しハイオクを要求します。コックは右側にあり、GSに車が並んでいても優先的にいれてくれたりすることがあります。
2人のりですが、シートは立派なサイズです。天井も高く、窮屈感は微塵もありません。しかも疲れにくいです。
トランクは何もないようですが、そうでもないですよ。買い物程度だったらまず困りません。うちは夫婦で2泊3日の旅行に出かけたことさえあります。
軽ゆえの維持費の安さ:当然と言えば当然ですが、家計に優しいです。
不満な点
パーツがない:ホイールはナット3本の特殊なもの、タイヤサイズは極細の15インチ、ワイパーはゴム交換できないのでユニットごと別の会社のものに換えています。純正オーディオは特殊なサイズで互換性なし、その他のパーツもほとんどが専用のもので、値段は驚くほど高いです。
ミッション:クリープがないので上り坂ではサイドブレーキを使わないとかなり下がります。また変速ショックは相当のもの。アーシングすること、シフトアップはマニュアルモードですること、これを守ればショックはほとんど感じなくなります。
オイルはゲージ満タンまでいれると確実に漏ります。メンテを知らない業者で整備すると「壊れてますよ」なんていわれたりもします。
もう新車は手に入らないこと。

スマート K 新型・現行モデル