ローバー ミニ 「店を選ばないと乗れない車 個性的な概観。可愛いスタイル。見た目でこの車を選ぶ人は多いと思います。 しかし道具として使う以上、機能的でなくてはなりません」のユーザーレビュー

ローバー ミニ

2011.9.19

総評
店を選ばないと乗れない車
しかし道具として使う以上、機能的でなくてはなりません。楽しい旅も途中メカトラブルで走行不能になってしまったら気分は台無しになってしまいます。近場だけしか乗らない場合にしても途中で走行不能になってしまえば予定が台無しになってしまいます。
皆さんがよく言うようにこの車はきちんとメンテナンスをしないと乗れない車です。
しかし定期的に半年に1回、一年に一回メンテナンスをしていれば良いかと言うとそれも簡単には言えません。世の中には数多くのミニ専門店がありますが、その中でも信用のできる良い店に任せないとやはり走行不能になってしまう車です。
多くのミニ専門店全般に言えることなのでしょうが、個人経営であり各々ミニに対しては考え方を持っています。そのなかで一人よがりに自分の好きな分野や得意な分野だかり追求して、自分の範囲外の車を嫌うメカマンも居ます。クラシックミニと言っても色々と分けられオートマやマニュアルの違い年式の違いなど色々とあります。全てのミニを扱う技量がなくミニ専門店の看板を掲げている店に私は預けていて、自分の車の文句を散々言われました。当然、碌なメンテナンスも受けられず走行不能に2回ばかり陥りました。
酷い思いもしましたが今は大きな名の知れた店に預けています。今までの経緯を説明すると、今までのメンテナンスの問題点を指摘され、故障はほとんどなくなりました。
走行距離約30000キロの時点で今の店に変え、今は100000キロを越えています。今の店に変えてからノートラブルになりました。前の店に任せていた時はオイル漏れなどが頻発しましたが今はそれすらありません。
個人店でも視野が狭く井の中蛙のような店主の居る店は最悪です。割と名の知れたところは修理代も多少は高くなりますが長く乗り続けたいのならその方が無難だと思います。
満足している点
良いミニ専門店に預けそこそこ高いメンテナンス費用を払えれば故障もしないし実用カーとしても十分に乗れる車です。そこそこメンテナンス費用が高いといってもミニだからたかがしれています。
愛くるしさと実用性を併せ持った最高の車です。
不満な点
ガレージグレースのような、英国政府からメカの腕を認められ英国本国に呼ばれていると公言していたり、自分のところの顧客はエリートばかりでその彼らも他店に任せきれず自分に土下座してメンテナンスを頼んでくるなどとのたまう馬鹿な店主の居るところだと間違いなく車は壊されます。
あまりべらべらと口達者な人間は信用しないほうが良いと言うまさに良い例です。

ローバー ミニ 新型・現行モデル