ローバー ミニ 「車には色々乗りましたし私自身どちらかというと飽き性の部類に入るのかもしれません。そんな私が一生乗り続けると決めた車です。 ミニも車としては以前から知」のユーザーレビュー

ゆーち@BSCC ゆーち@BSCCさん

ローバー ミニ

グレード:クーパー1.3i_RHD(MT) 1997年式

2013.5.17

総評
ミニも車としては以前から知っていましたが歴史を調べていくうちに大変興味を持ちました。他の方のネガティブなレビューを拝見しても気が削がれることはありませんでした。それだけ気に入り購入に踏み切りました。 実際購入してからミニに対する愛着はさらに増すばかりです。現代の車を乗り継いできたので装備の無さが気になるのではと思っていましたが私は不便と感じる程ではありません。
やはり他の方もおっしゃる通り、人を選ぶ車かもしれません。自分で整備しない方は良いショップを見つけないと維持は少し難しいと思います。しかしただの車としてではなくちゃんと愛情を持って接してやればミニもちゃんとつき合ってくれます。
先述した欠点は私にとっては愛着で補って余るほど、むしろその欠点が魅力になり得る感さえあります。今後どんな車を増車しても、この車だけはどこが壊れようとも直しておじいちゃんになっても乗っていたい車です。50年以上も前に生み出された車がその原型を留めつつ今なお遠く離れたこの地で現役で走っているって素晴らしいことだと思います。
満足している点
・最後までほぼ形を変えなかったあのスタイル
・運転席は想像よりも広い(私は173cm)
・やはり内装に英国の雰囲気がある
・老若男女外人に受けが良い
・クーラーの効きが早過ぎで寒過ぎ
・他の車には滅多にないハンドリング
・絵になる(色んな所で写真を取りたくなる)
・ミニはもちろん他のクラシックカーに乗っているオーナーさんに声をかけられたりする(そしてみんな例外なく良い人)
・パーツが多く出回っているので自分の好きなスタイルにできる→同じミニに出会わない
不満な点
私にとって不満はないので”現代の車と比べて”という客観的な視点で述べます。
・エンジン音がうるさく、振動が激しい
・段差でぴょんぴょん跳ねる→しばしば天井に頭打つほど
・狭い、後ろは大人は長時間座れたもんじゃない
・信頼できるお店を探さないといけない
・重いハンドル、手動の窓などオートと名の付く便利装備が無い
・長時間の運転はしんどい
・100km以上の速度での会話は大声
・1300ccのくせ軽以下の馬力→どんな車にも煽られる
・事故→即死とよく思われる

ローバー ミニ 新型・現行モデル