ロールスロイス ゴースト 「いい顔してる…。 ◎英国グッドウッドからお化け!が我家に来て、オーナー兼運転手で約8ヶ月足としております。 パルテノン神殿をモチーフにしたフロントグリ」のユーザーレビュー

ロールスロイス ゴースト

2013.1.15

総評
いい顔してる…。
パルテノン神殿をモチーフにしたフロントグリルはこの車の氏素性を語るには十分なものでしょう。
当初、面食らった車体の大きさにも今では然程気にならなくなりました。但し、駐車場の出し入れは気を遣うシーンですが、新しい施設の駐車場であれば、若干、鼻先がラインから突き出る程度です。
殆ど、オプションの無い『素ロールスロイス』となりましたが、イギリス車をイメージして右ハンドルとしました。街中を走っておりましても気持ちのいい乗り心地と視線を感じます。
娘の結婚式(未定)には、是非乗り着けたいとの思いは親の見得でしょうか…。
満足している点
◎あの押し出しの良い姿には他を圧倒する存在感を醸し出しています。ホテル等の車寄せでは畏敬の念を持って接してくれるホテルマンにも他車とは違うインスピレーションがあるのでしょう。
市中での乗り心地は、極めて静寂であるにも関わらず、ダンパーの効いたソリッド感のある走行性を持ち合わせています。ステアリングの応答性も大きなハンドル径の割に高速時に限れば、レスポンスは問題無いようです。駐車時には少し忙し目のハンドル操作が必要となりますが、視認性の良さが躯体の大きさをカバーしてくれます。加速時などのパフォーマンスも秀でたもので、内外5.0Lクラスのパフォーマンスを優に凌駕するものです。
内装はディーラーでのP.Cを使ったカラースキムにて、暖色系のシートと黒のアクセントでまとめて見ましたが、サルーンとしてはオシャレなアレンジになったと思っております。他の仕上がり特にレザーと銘木の仕上げには文句の付けようがないのは言うまでもありません。
不満な点
◎長所でも触れましたが、反面、右左折時などでのハンドリングはかなりルーズな感じがします。以前、ベントレーのアルナージュにも乗っておりましたが、同じ英国サルーンですがこの傾向は初めてのものでした。ドアはオートアシスト付き(閉鎖時)の観音開きドアですが、後席の乗り降りを自然にこなすには少し練達を要するかもしれません。コンクリートなどの路面では20インチタイヤのロードノイズが少し気になる。
ちょっとした事でも殆どオプションにカウントされてしまいそう。発注時の色決めは如何にオプションを採られないかの勝負でした…。

ロールスロイス ゴースト 新型・現行モデル