ルノー キャプチャー 「仏車きっての優等生SUV」のユーザーレビュー

pandamugi pandamugiさん

ルノー キャプチャー

グレード:インテンス_RHD(EDC_1.3) 2021年式

仏車きっての優等生SUV

2022.1.6

総評
万人におすすめできるようになったフランス車。エキスは薄まったとはいえ、やはり国産や他国輸入車とは一味違うデザインと走行性能が楽しめる。
満足している点
・演出しすぎてないのに目立つ優れたエクステリア
・パワーと乗り心地の高いバランス
・4人ゆったり乗車して荷物もまあまあ載せられるパッケージ
不満な点
・不安定なインフォテインメントシステム
・ルノーのせいではないがcarplayナビの機能制限にはうんざり。iPhone単独での操作感を再現してほしい。
・アイドリングストップとオートホールドを同時に使用した時のギクシャク感。アイスト切れば快適だけど。

エクステリア・・・一見ノーマルなフォルム、目立つデコレーションもない。なのに抑揚のある面構成が素晴らしく大人の存在感。特にライトの形状が細部まできっちりデザインされていてお気に入り。
インテリア・・・オランジュアタカマのインテンスでしか選べないインテリアカラーは、写真より大人の雰囲気。操作性とデザインのバランスも良い。

小排気量エンジンを感じさせないパワー&トルク感。DCTに不安があったが、スムースかつ空転感のないギアチェンジにびっくり。
切っただけ切れるステアリング、踏めば踏むなり効くブレーキなど、頭にイメージした通りに運転できる操作感は、当たり前のようで実は凄い美点。
案外かしこいADAS。日常的に使える。

仏車といえば、といった特別な柔らかさはないが、凹凸も上手にいなすし、抜群の直進安定性と高速域でのコーナーリングの気持ち良さは過去所有したメガーヌを思い出す。常に4輪がしっかり接地してる感じで安心して運転できる。

トランクルームは、カタログ数値ほどの広さは感じない。かといって、このサイズのSUVにしては十分。

高速道路でリッター15km前後。
これまで乗ってきた自然吸気エンジンと比べたら、このパワーにしては上々と思うが、ハイブリッドやディーゼルを経験した方には。。。

値上がり感のある国産SUV、またT-CROSSや2008と比較してもこのスペックと装備なら頑張ってる価格かと。
インフォテインメントでcarplayを使用したとき、たまに不安定になる。高速道路だとエンジンオフでリセットできないので、至急のアップデートを望む。

ルノー キャプチャー 新型・現行モデル