ポルシェ 911 カブリオレ 「古くても良い車には違いない」のユーザーレビュー

ターボぅ ターボぅさん

ポルシェ 911 カブリオレ

古くても良い車には違いない

2015.11.18

総評
1999年式の996カレラ2カブリオレを中古で購入、購入時16年落ちの状態でインプレッション、しかも脚回りがビルシュタインでも純正じゃない黄色に変わっているのとオプションのインチアップホイールになっているので完全なノーマルではない点をどうか御了承下さい。
私が購入するにあたっては車両を某中古車サイトで見つけてから半年ほど悩んでから、信頼している車屋さん、しかもポルシェを扱った事があって詳しい知識のある車屋さんに相談して決めました。車好きの私ですが、やはり詳しい点はプロじゃないと知りえない事もあり、尚且つポルシェ特有の情報が必要になります。インターミディエートシャフトが交換されているか否かなどはチェック必要のようです。
以前からポルシェに憧れていて素人なりに空冷じゃないといけないと思っていましたが、実際に乗ってみると購入して良かったと思わせる、やはり年式経ってもポルシェはポルシェなんだな、と思います。水冷ですがオープン状態で高回転まで回して走るとクセになります。
満足している点
やはりポルシェはポルシェ。年式古くてもポルシェ。
不満な点
この年式は仕方ないのでしょうけど収納能力は限りなくゼロに近いです。
ドリンクホルダーがないのは少々困りますし、グローブボックスがないので整備手帳と併せて車検証を収める場所がない。
この手の車は常識なのかも知れませんが、車両保険設定にもよるのでしょうけど任意保険は年間保険料で軽く10万円超えます。ネット契約?の格安保険では加入できないかも知れません。面倒だったのでそちらは調べていません。私は三井住友海上で契約していますが、車両なしの人身・対物無制限でようやくヒト桁でした。
年間の税金は。。。高いですね。しかし新車買った場合と比べると旧車を安く買った方が維持費は圧倒的に安いですね。

16年経過した古い車両ですが3.4リッターはさすがにパワフルです。しかしながら慣れてなかったのもあって購入して直ぐの頃は意外とエンストしていました。2000回転あたりは何とも大人しいのですが回すと別の顔を見せます。高回転域は右足の動きに忠実になりますので細かく扱うとそれにきちんと応答してくれる。
ブレーキは…さすがとしか表現出来ません。踏めば踏むだけ繊細に効きます。
RRなのでFR、FFと比べると前の接地感がないように感じるかも。しかもテールが流れる時は特有のユラッとした感じで流れます。もっと古いRR車でRRハンドリングを経験してたので大して驚きませんでしたが。

購入した車両がアフターパーツの黄色いビルシュタイン(純正もビルシュタイン製らしい)、オプションの純正18インチ装着だったので、その点を踏まえて。
車屋さんに言わせると2割り増し程度の硬さになってるらしく、クスコ車高調9-7kgバネを入れていたロードスターと比べると圧倒的にどっしり落ち着いた走り。
純正でハードトップが付いてますが捻れ外力が加わるとミシミシ言います。幌状態でも同様の音がします。
オープン状態で乗ると街乗りでも風の巻き込みありますが、付属のディフューザーを装着すると穏やかになります。ディフューザー使用しないと冬場の足元ヒーターの効きに影響出そうです。
幌の開閉は電動ですが、サイドブレーキ引かないと作動しません。全行程30秒程度でしょうか。
ハードトップは計測してませんが…恐らく40キロあるのではないでしょうか。成人男性一人での脱着は無理と思います。また二人がかりでも男性二人の方が安全です。

RRのためフロントがトランクになっています。スペアタイヤとディフーザーも入ってて間口の幅40センチ・縦15センチ?深さは20センチ程度のスペースです。リアはシートを倒すとフラットスペースとなります。ゴルフをしないので分かりませんがゴルフバッグは無理じゃないかな。。。

今の所リッター9キロ程度です。
高速道路で巡航したら14近くまで伸びるそうです。
排気量と運動性能考えたら悪いとは思えません。

購入して間もないので特にありませんが、ドアを開ける際にガラスが少し下がる機能が前後差が出るようです。
私のは後ろ下がりのためガラス後端が後ろセクションの金属部品に当ってます。純正部品で修理すると工賃含めて6万円コースのようです。
(追記)
電動の幌システムがぶっ壊れてしまいました。故障個所を調べるため(専用メンテナンスシステムが必要らしい)ディーラーへ依頼して見積もり出してもらったら国産車が新車で買える金額になりました。。。恐らく国産スポーツオープンカーでも電動幌だと似たような金額が必要になるのでしょうけど驚愕でした。

ポルシェ 911 カブリオレ 新型・現行モデル