ポルシェ 718 ボクスター 「素直な乗り味 スポーツカーとは 718はポルシェの入門機なのか」のユーザーレビュー

あるるに あるるにさん

ポルシェ 718 ボクスター

グレード:718 ボクスター_RHD(PDK_2.0) 2016年式

2019.10.8

総評
992カレラS来るまでの間どうですかということで購入。
ポルシェの入門機とは謳ってありませんが、そういう位置づけだと思います。ボクスターの素で満足できない人はS、GTS、はたまた911 を目指すべきです。

ポルシェは明確にヒエラルキーをつくっていて718ボクスターは一番安いモデルですが、スポーツカーとしてはわかりやすく、一番ポルシェを味わうのにいいモデルかもしれません。

MRというレイアウト、2シーターオープン、ポルシェ。

安い買い物ではありませんが、新車で好きなようにオーダーするか、中古でオプションてんこ盛りを探すか、あまり壊れる要素は少ないクルマだと思います。

通勤でも風が気持ちいいのでオープンで走ってました。

満足している点
ポルシェのオープンカー

屋根が空く。風を感じる爽快感は何ものにも替えがたいですね。走行中でも開閉できるのは大きなポイントです。

2人乗りという贅沢感。

SUV、セダンは実用面重視ですが、実用を考えない2シーターオープンという存在は贅沢です。

ポルシェの記号性。

ボクスターだとそうでもないかなと思いましたが世間一般からはポルシェの記号性は大きいです。

音量は適度でうるさくもなく静かでもなく適度なところをついてます。
不満な点
ターボの過給がワンテンポ遅れる。

自分が速く走りたい時に走れないのはストレスです。

オプションが高い。

素ボクスター、ケイマンは本体価格安くしてるんですがそれなりにしようと思うとそれなりにかかります。300万円ぐらいかと。

今時、自動ブレーキがない。

サーキット専用機ではないので、2019年に売ってる1000万円以下のクルマとしてみるとついてないのはありえない。そんなのいらねっていう人用にはオフスイッチをつければいい。

普通の人が乗る分には十分なスピードです。
私はもう少し速いクルマが好きです。
ターボがワンテンポ遅れてかかるので少しストレスです。
80キロを超えたぐらいのところからがこのクルマの持ち味発揮です。
高速かサーキットに持ち込みましょう。

スポーツカーとしてかなりいい。
低速や段差の多いところは苦手だが、高速では水を得た魚のように本領発揮する。

エンジン搭載位置によるのか乗り味が素直で、走らせるのには楽しい感覚が常にある。
高速でビタっと張り付いて走る感覚。

意外に前後にトランクあるので、量が入ります。2人乗りとしては十分です。

市街地7〜8キロ。高速は常に13キロ。スピード出しても悪化しにくいです。

ありません。

ポルシェ 718 ボクスター 新型・現行モデル