ポルシェ マカン 「万能!」のユーザーレビュー

Eiichi.S Eiichi.Sさん

ポルシェ マカン

グレード:マカン ターボ_RHD_4WD(PDK_3.6) 2017年式

万能!

2022.8.21

総評
ちょろっとした街乗りをしようと思わなくなったかわりに、、出かけた時には思いっきり楽しめる。そんな一台だと思いました。維持費的に一台持ちだと厳しいかもしれませんね。
ただ週末だけとか、普段使いの車が別にあるのなら、とても満足できると思います。
今まで180sxやホーネット250の時は回して楽しいと思っていましたが、性格的にゆったり、でも速いというのが合っているのかもしれません。
あと売れている車ではあるものの、レクサスやその他の車と比べても、あまりすれ違う車ではないのでその点も嬉しいポイントではあります。
これは主観なのと乗り始めなのもあるかもしれませんが、周りに「ポルシェに乗ってます!」と言いずらいのはマイナスかもしれません。。
満足している点
セレナからの乗り換えでの主観になります。

どこから踏んでも加速していくパワー。
コーナーでもロールを感じることは少なく、安心して曲がれる足回り。
スポーツやスポーツプラスにすると高揚感を味わせてくれる足回りにエキゾースト音。

などなど、コックピット周りなどの雰囲気だけでなく、実際に乗ってみて、いい!と思える状況が増えてきました。

また当初懸念していたミニバンからの乗り換えで子どもらの自由度が減ることも、うろちょろしたり席を取り合ったりすることもなく大人的にも落ち着く空間に変わりました。

また高速巡航では、時速100キロでは二千回転ほど走行しているおかげで、とにかく静か。でも踏めば出る。ということで、とてもゆったりできました。

だいぶふ無理しましたが、とても満足する買い物になりました。
不満な点
不満ではないのですが、2点。
あまり乗らないこととボディ形状からか、未だ真っ直ぐに駐車する感覚が身についていません。そして左右のミラーでの走行位置と。運転が下手くそになってしまいました。
そして、もう一点。これから起こりあるであろう修理代。未知なだけに怖いです。

ぱっと見で、ポルシェと分かるスタイリングは素晴らしいの一言です。

スポーツカーと比べると足元にも及ばないかもしれませんが、最高です。どこからでも踏んでいける。

サスはあまりロールをしないけれども、21インチを履いてるとは思えないほど乗り心地はいいです。持て余し気味ですが18wayのシートは調整幅があって快適そのものです。

セレナに比べると全然積めません。ただ2泊3日の5人分の荷物は余裕で積めるのと、バックドアの開き具合がコンパクトなので、車を動かしたりするストレスは無くなりました。

ハイオクでハイスペック。しかも21インチ。

言い訳がありません。でもセレナと変わらず9キロほど。

得られるものと比べると…許容範囲です。

ただ、スポーツプラスはやばい。ガソリンがみるみる減っていきます。

当然、中古です。少し距離走っていましたが、エアサスやベンチレーション、ハンドルヒーターを除いて、ほぼほぼオプションが付いていました。とてもお買い得に感じました。
まだ1週間と少し。

ありません。

ポルシェ マカン 新型・現行モデル