ポルシェ ボクスター (オープン) 「私はPDKよりMTを選びました。 その...」のユーザーレビュー

ポルシェ ボクスター (オープン)

グレード:ボクスターS_RHD(MT_3.4) 2007年式

私はPDKよりMTを選びました。 その...

2009.9.1

総評
私はPDKよりMTを選びました。
その際に頭が禿げそうになるほど悩んだのがMTかPDKかでした。
Webでいろいろ参考になる意見を探したのですが、なかなか的を得たものが有りませんでした。
そこで試乗をして(試乗車は911)結論を出しました。
1)PDKのパドルの位置が悪い→慣れるまで大変そう。
2)パドルの操作性が2方向であること。(もう一台の愛車S4は引くのみ)→現代の主流からずれていること。
3)オートマモードでのシフトアップの早さ。燃費は良いのですが興醒めです。
4)PDKでは限界の近いところで一瞬にしてシフトチェンジが可能なこと。MTよりも間違いなく早く走れる。=逆に言うならシフトミスした場合は人為的に事故を起こす可能性大。
などの観点から結局MTを選びました。
納車されるまで、「やはりPDKにしておけば良かったかな。」と思っていたのですが、乗り始めたらやはりMTサイコ~でした。
クラッチを切る、シフトチェンジを行う。速く走ることより楽しいです。最近ではMT車の比率が5%以下だそうで、コレは一種の特殊技能に入るかも知れません(^^ゞ
もし、MTかPDKでお悩みであり、現車がMTでMTが好きであれば間違いなくMTをお薦めします。
PDKでマニュアルモードにして走ることより、オートマモードで走る場合の方が圧倒的に多いのではないかと思います。そうなると実際にはオートマ車乗りになってしまいます。
オープンカーでMT・・・・考えてみたらクルマの全て美味しいところ取りです。
986に比べて最初からクラッチのミートポイントも広くなり、エンストも皆無です
MTかPDKかで悩んでいる方に少しでも参考になればと思い投稿しました。
満足している点
以前986(99モデルS・6MT)に乗ってましたが、全損事故で暫くZ4に乗ってました。
やはり、あのミッドの音が忘れられなくH21モデルを再度購入。
986と比較して良くなった点:
1)自分のはショートシフターキット付けてますが、シフトストロークが格段に短くなり操作性も良くなった。
2)ダッシュボードのデザイン
3)60kmまでなら開閉できるトップ
4)ブレーキのあたりも最初から良い

不満な点
基本的にはありませんが、ただ一つだけ・・・・
音が悪くなりました。
回転上げていくと澄んだ気持ちのいい音が986では聞こえたのですが、直噴にしたせいか前より澄んだいい音が聞こえません・・・。
コレだけが残念です。
ヘッドライトの形状も前モデルの方が良かったかな。

ポルシェ ボクスター (オープン) 新型・現行モデル