ポルシェ ボクスター (オープン) 「40歳になる自分にとってユーノス・ロード...」のユーザーレビュー

ポルシェ ボクスター (オープン)

グレード:ボクスター_RHD(PDK_2.9) 2009年式

40歳になる自分にとってユーノス・ロード...

2009.7.6

総評
40歳になる自分にとってユーノス・ロードスター以来のときめきを感じるクルマです。思えば現代版ユーノスを探して、SLK、Z3、S2000、Z4とオープンカーに乗って来ましたが、やっと安住の地を見つけたような気がします。
911と同じとは言いませんが、低い速度域でもしっかりと質の良さは感じさせてくれる良い車です。実はポルシェのデザインが良いとは思っていませんし、内装もそこそこですが、良いホテルが欲しかった訳ではなくてスポーツカーが欲しかったので、もともとその点はプライオリティが低いため気にしません。ただ、ポルシェの名誉のために言うと、必要最低限のものはきちっと揃っています。
素晴らしいハンドリングとタコメーター右半分で痺れるエンジン、ウワサ以上に素晴らしいブレーキ。僕はこれ以上を望みません。
今まで遠回りをしてきた気もしますが、遠回りしたからこそ、このクルマの素晴らしさが理解できるのだと考えて感謝しています。
満足している点
まるで自分の運転が上手くなったかのような錯覚を感じるPDKのスムーズさ。クラッチワークから開放され、コーナリング中は安定感もあるので、いつもよりも周りの状況が見える気がします。意思と寸分違わない鼻先の素直さ。本当にスッと入っていく感じにはメロメロになります。降りると幅を感じるものの、走り出すと一体感があって車が小さく感じます。
大人しく流していても楽しいのは車の素性ゆえでしょうか。用もないのに口実を考えては乗り回しています。こう言ってはナンですが名機の予感です。
不満な点
ATのような擬似的なクリープがありますが、上り坂途中で停まったような場合、前に行こうとするトルクよりも傾きが勝った場合、アクセルを踏んでもクラッチが空転するように、回転だけが高まりアタフタします。周りから見たらクラッチ操作が下手なドライバーが後退しそうになって慌てているように見えるでしょう。これはPDKの問題点かも知れません。
あと、燃費対策なのでしょうけれど、Dレンジで運転すると非常に低い回転でどんどんシフトアップして行きます。スピードが落ちてもシフトダウンは遅めなので、時々昔よくいたケチなタクシーみたいに、やたら上のギアで走ろうした時のカリカリ音がすることさえあります。かなり興醒めです。
マイナーチェンジで顔つきが少し変わりましたが、どうもM○-Sに似てしまった気もします。

ポルシェ ボクスター (オープン) 新型・現行モデル