ポルシェ 911 「不満はありますが、それでも、車好きが選ばない理由は無いと思う。 購入したら、飾っておかないで、がんがん使い倒したほうが楽しいし、車を理解できるし、結」のユーザーレビュー

terry997 terry997さん

ポルシェ 911

2010.8.26

総評
購入したら、飾っておかないで、がんがん使い倒したほうが楽しいし、車を理解できるし、結果的に故障頻度も減る(ような気がする)→ごめんなさい、減りません(笑)

追記)ただ、996や前期型の997を中古で買うのはどうかと問われれば、あまりお勧めしません。それでも買う場合は認定中古車にして保証制度を最大限に活用できる体制を整えることをお勧めします。新車でも、いろいろ起こりますので…。
満足している点
走る、曲がる、止まるという車の基本が高次元で達成されている上に、それらの状態を運転者に生々しく伝えるという情報の部分まで高度に達成している。
運転しているときの安心感が非常に高い車。
つまり、一番安全な車。
また、スポーツカー然としながら、高い日常性(荷物の積載性や一応4人乗りなんて点)を備えることは、使用頻度を予想より高めることになっている。
エクステリアはとても美しいと思う。
ディーラーサービスについても、店や営業マンによるところも大きいだろうが、満足度が高い。安心してポルシェライフを送っている。
不満な点
装備の貧弱さをカバーするには、オプションをどんどん追加するか、あきらめるしかない。

それはさておき、以下のものは早急に装備してほしい。
1、自動折りたたみ式ドアミラー
  →パナとかカイエンにはあるのだから、こういうのはつけてほしい。
  →つけない理由は重量増?そんなのあるのだろうか?
2、ちゃんと動く、イージーエントリー
3、バック時に下側を照らすドアミラー(BMとかにあるやつ)
  →オプションで対応可能だが、見落とした(泣)

カレラみたいなモデルは日常性が高いので、頑固に昔の部品を使い続けることは無いと思う。

なお、走行性能に不満は見当たらない(日常使用において)というか、これ以上の車って価格帯の上下を含めてもあまり無いと思う。

追記)メンテナンスコストは低い、としましたが訂正します。それなりにします。走行距離にもよりますが、タイヤ代、車検代、ガス代を除いて年間20万~30万くらいを見ておくと安心です。
壊れるポイントも、明らかに品質や設計に問題があるものが見受けられ、ディーラーのサポート無しでは気分を害することが多いと思います。厳格な設計思想に基づいたポルシェ製品というのは、部品ごとに見ればそういう部品もあるかと思いますが、全体をまとめて製品としてみると、それは幻想と思います。
あと、インポーターの顧客対応にかなりばらつきがあり(実際にはディーラ経由だが)、CS先進国というか商売作法が厳しい日本の小売業のレベルに達していない気がします。外資ですから恐らく外人の方ばかり見ているのでしょうね。

ポルシェ 911 新型・現行モデル