ポルシェ 911 「素のカレラに6MT PASM 19インチ...」のユーザーレビュー

ポルシェ 911

グレード:カレラ_LHD(MT_3.6) 2004年式

素のカレラに6MT PASM 19インチ...

2006.7.4

総評
素のカレラに6MT PASM 19インチ。このオプションだけでも最高!独特の流線美を眺め、低いシート位置に乗り込むと、5連のメーター類が目に入り、いよいよ「さぁ行くぞ!」って感じにさせられます。剛性の高い金庫のドアをズドンと閉めて、エンジンをかけると、心地よいいハスキーな音と共にブルッと車が震え、エンジンが温まる前にアドレナリンが沸騰。

街中の低速でもトルキーで、高速走行でもそのトルクの太さが付いてくる感じです。どんなコーナーでも、どんな速度でも常にバランスよく、四輪がうまい力でアスファルトに喰い付いているように走る。強風の日に一度フロントの軽さを怖いと感じたが、普段は気にする程怖くはない。

外観デザインからも感じられように、美しく、車は紳士的。ドライバーがガツンと攻めようとすると、まってましたとばかりに瞬時に応じてくれる。ぐいぐい攻めてもお任せください、と言わんばかりに平静を保って走ってくれる。
かといって車に完全にコントロールされている感じがなく、あくまで自分が運転手であることを感じさせてくれる。そんな車です。

車購入:1,200万。
スピードチケット:うん万円
ガス1タンク:7,000円
走る喜び:priceless!
満足している点
エンジン:ねっとり、しっとり、そしてスパンッと吹け上がる。特に4,000回転からは他では味わえない興奮が全身にみなぎる。
ブレーキ:ジワーっともガツンとも、車体がよじれる事無く、街中、高速、どこでもよく効く。とにかく具合がいい。
操縦性:クイック!ドライバーの意思を感じ取っているかのように素早く反応する。高速走行でのレーンチェンジもビタッと調子いい。全開走行で、不安定になるような怖さがない。
外観デザイン:独自のグラマラスな流線形を維持しつつ、全く新鮮な美しいデザイン。どの角度から眺めても惚れ惚れする。
内装デザイン:1000万を超す車なのに豪華にさせず、スポーツカーとして必要最小限にコンパクトにまとめていて、決して安っぽさを感じさせない所がさすが。
シート:身体がすっぽりはまり、ホールド性が素晴らしい。しかも、長距離運転も思った程苦にならない。
不満な点
・納車後8千キロ程までブレーキがよく鳴いた。
・音響:純正スピーカーは粒があらく、レンジが狭い。
・ハンドル:個人的にグリップが細めに感じる。
・ドアミラー:電動でたためない。
・覆面、オービス等に敏感になってしまう。
・運転が楽しく週末は車の中の引きこもり状態。

ポルシェ 911 新型・現行モデル