ポルシェ 911 「ちょうど良い意味アナログで、人間にリニアで、感性に訴えてくる最後の車‼️」のユーザーレビュー

PRSさん PRSさんさん

ポルシェ 911

グレード:カレラ_クーペ_RHD(ティプトロニック_3.4) 1998年式

2024.6.18

総評
2024年現在では、中古相場が微妙に上がってきています。

991も試乗しましたが、パワーも大きさも、もはや996のように思い切り公道で楽しめるスペックではないと感じました。あれはあれでめっちゃ良いのですが、996の5,000回転付近から一気に軽くシャンと回る軽い回転フィールと、演出なしにNAの自然な高音質を楽しめるのは996や997までと思います。(997は演出がかかり、重低音)

相場が上がってきているこの時期が、お安く手に入れる最後のチャンスだと思います。
満足している点
自分の足で地面を踏みつけて車を止めているような感覚と、ミリ単位で思い通りにリリース出来る神ブレーキ‼️
地面を素手で触ってるような感覚のハンドリング‼️
RR以外では絶対に体験出来ない鬼トラクション‼️
オールレザーインテリアの意外に高級感ある今となっては渋い内装‼️
不満な点
特になし…と言いたいところですが、タイヤ始め、消耗品は国産車に比べると当然高額です。

ただし、国産と違ってOEMやサードパーティーを活用すればやりくり可能なのは、長所でもある。

2000年ごろに初めて見た時から大好きな顔✨

コンパクトでスリムな流麗ボディ✨

サーキットではアクセルとブレーキで自由自在に向きを変えて走れる、自分の体のような感覚。

意外に峠レベルでも、アクセルだけで昔のFFのように向きを変えることの出来るこの感覚。

そして、ありえない次元のトラクション‼️

サーキットではコーナー出口で蹴飛ばされるような加速で、他の車よりも一歩前に飛び出す感覚があります。

ファーストインプレッションは思ってたより硬い足回り😓

でも、速度が上がるとちょうど良くなる絶妙なセッティング‼️

サーキットも楽しめるのに、普段使いでも大きな不満がない懐の深い足回り✨

ボディ剛性が高く、塊感を感じるとともに、サスの突き上げもいなしてくれます。

後席を倒せばかなりの積載量。
フロントトランクには機内持ち込みサイズのスーツケースも積める、スーパースポーツなのに、普段使いが出来る脅威の積載力‼️

都内近辺で6.1〜6.8Km/ℓ程度。

高速で最高11Km/ℓ

でも、大人の趣味の乗り物として、それ以上の気持ちよさと価値があります。

前半部分は根拠のある実測値。
後半部分は完全に私見です。

コスパ最高だと思います。

個性的なお顔で、他の911よりもかなりリーズナブル。
でも、中身は立派に911‼️

ベスモでも、黒澤さんから当時ちゃんと空冷からの進化を評価されてましたし、お顔が好みなら、間違いなくコスパ最高のベストバイです。
バッテリーは普通に5年以上もちます。
前回は7年もちました。
ウオポンメカニカルシールから漏れ、エアコンのスポンジなど…10年以上乗ってると、走行に影響のない小さな故障は何度か経験してます。
ただし、海外の安価なOEMパーツなどを使って自分でコツコツ直してます。
消耗品意外だと、LLCエキスパンションタンク、AOF、エンジンマウント、スウェイバー、ラジエーターホース、ボンネットフードダンパー、ボンネットフードロックなどを交換しました。

ただし、同じく約20年前の古い国産車も所有していますが、そちらに比べると故障はしてますね😅

…って言うか、国産車はほぼ故障したことがない…

内装の一部分のランプ類のみ交換…

流石は国産‼️
逆にちょっと国産やりすぎ😆

ポルシェ 911 新型・現行モデル