ポルシェ 911 「私のベスト!!」のユーザーレビュー

グレード:911 R_LHD(MT_4.0) 2016年式

乗車形式:レンタカー

私のベスト!!

2019.10.14

総評

ここ数ヶ月、ずーっと憧れて体験乗車を熱望してた911で、レンタカーではありますがドライブする機会を得ることができた。
やっぱり短時間の試乗と違って、長時間、自由に高速走行もできるレンタカーだと、いろんなフィードバックを感じることができるなぁ。
左ハンドルしか991型のレンタカーがなかったため、慣れない家内はイヤがり、私も緊張しながら車線のセンターにクルマを置こうとしたものの、どうしても右側へ寄ってしまうため、補正する右腕に力が入って途中でパンパンに張ってしまったけど、それを割り引いても素晴らしい体験だったわw

(スマートキーを差し込み捻って、エンジンスタート)

クルマに乗り込んで、アクセルを踏み込み、ハンドルを操作する幸せ。
数値的にもっと優位なクルマにも乗ったことはあるんで、何度かそういう思いはしたことがあるけど、このクルマでドライブする喜びは別格だった。
BMWで「駆け抜ける喜び」を味わい続けてきたけど、ただ走るというだけなら、これほどの興奮を味わったことはないなぁ。
ハンドリングやペダルワークはもちろん、振動やサウンドまで、これほどドライバーの五感に訴えかけてくるクルマには乗ったことがない。
もちろんオールラウンダーたるBMWとは成り立ちが違うけど、昨年アルピナD3に試乗した時を上回る興奮があるとは想像もしてなかった。
スポーツカーという意味ではA110にも乗り、M4にも乗ったけど、それらは個人的には刺激過多に感じられて、「楽しいけど疲れる」。
しかしこのクルマは「楽しくて爽快」。
どこまでも楽しいと思えて、心から幸せなドライブになった。

まぁ、わが愛車にするためには決定的なネガもいくつかあって、視界の問題は個人的にリスキーで安全装備なしでは厳しいし、何より子供たちが独立して完全に家内との二人生活にならないと難しい。
しかしもし、そういう環境が整った時には、何とか手に入れたいなぁ。
究極の私の夢のクルマです。
満足している点
まずはサウンドやリズミカルな振動を伝えてくるエンジンは、艶っぽいと言うと気取り過ぎかも知れないけど、森で深呼吸したような気持ち良さが感じられた。
言葉にしにくい感覚の面で、気分を高揚させてくれるのは、非常にまれなことじゃないかな。
またクルマの反応をよく「リニア」だと評されるけど、このクルマこそ本当にそれを感じるわ。
ハンドルやペダルに対する反応、そして舵角について、「意のまま」に扱えたように思う。
これだけオン・ザ・レール感を味わいつつ、上質なスポーツ感覚に刺激される、楽しいドライブは今までなかったんじゃないかな。
素晴らしすぎ、楽し過ぎて、ずっと乗っていたいと強く感じてしまったのよね…。
不満な点
一番、問題を感じたのは視界。
助手席に人を乗せると、右側の視界はほぼ無いに等しい。
それでいて死角センサーもないので、車線変更で結構危険な思いもしてしまった。
もしこのクルマを私が入手するなら、死角センサーは絶対必要とするかな(現行992型からようやく導入)。
またドイツ車には珍しく、ドアの開閉音がガン!と安っぽかったのは意外。
インテリアも含めて、走りに関係ない部分の質感はイマイチ以下かもw
あとは予告が遅いナビかな。

(五連メーター、カッコいい~)

まずは重要なスポーツカーとしての入力への反応は、非常にリニアで違和感のないもの。
たとえばM以外のBMWのハンドリングだと、センターに不感帯を設けてるけど、ポルシェは過敏にならない程度に敏感であり、弱アンダーのBMWよりも、RRのポルシェはさらに自在なものに感じられた。
いざコーナーに侵入すると、アルピナD3に試乗した時の衝撃を上回って、ほぼ横Gを感じないような異次元の安定感があり、スポーティカーとスポーツカーの違いを見せつけられた気分。

また初体験だった水平対向6気筒エンジンは、愛車D4とパワーで互角、トルクで半分強という数値であり、スピード感としては驚くほどではなかったけど、ペダルワークに対する反応はリニアであり、アクセルオンで急速に、そして滑らかに回転数を上げていく。
何よりビリビリと私の五感を刺激してきたサウンドは、水平対向ということでイメージしてた、ボロボロボロ…というような重低温で特徴的という感じはなく、もっとモーター然としつつも、気分を昂らせるような音であり、官能的な気分にさせてもらったw

(ボクサーエンジン本体は見えず…)

スポーツカーだけに固めなのは否めないけど、BMWに慣れた家内だと乗り心地に苦情を言うことはなかった。
走行モードを「スポーツ+」にすれば固くなるけど、日常ユースでもほとんど問題はなさそう。
「コンビニに行けるスーパーカー」と言えるだろうな。

一方でインテリアの質感は、五連メーターやスポーツシートといったスポーティな演出は悪くないが、BMWと共通でプラスチッキーなものであり、千数百万円のプライスというイメージで見ると結構寂しいもの。
まぁ、ポルシェにメルセデス風のギンギラ豪華なインテリアを求める層は、大していないと思うけど。
さらにナビの誘導タイミングが遅いのにも閉口したな。
方向転換を急に指示されて、驚くことが少なくなかった。

またリアシートは予想してたけど、170cmの私だと身を思い切り縮めないと収まらず、160cmの家内でも頭が当たってまったく実用性なし。
はっきり物置きスペースと認識。

トランク容量は愛車D4の三分の一のみ。
リアシートも使えばそこそこの積載性は確保できるけど、二人乗りに完全に割り切る必要あり。
二人ならスペース的には問題ないかな。

ほとんど高速走行で往復200km。
それで約11kmというのは、いいのか悪いのか。
街乗りだと7kmくらいかな?

ポルシェ 911 新型・現行モデル