ポルシェ 911 「まさに正常進化した911...Type992」のユーザーレビュー

みやもっちゃん みやもっちゃんさん

ポルシェ 911

グレード:911 カレラ 4S_RHD_4WD(PDK_3.0) 2019年式

まさに正常進化した911...Type992

2019.7.9

総評
試乗待ちの人が多かったので、ショートコースでの試乗でしたが、992の素晴らしさの一面を垣間見る事は出来たと思います。

試乗車には、オプションのPCCBが装着されていましたが、自然なフィールでしたので街乗りでも使い難い面はありませんでした。
唯一、キャリパーが黄色じゃないのが気になりました。
あとで調べたらPCCBのキャリパーをブラック塗装するオプションがあるそうです。
しかもPCCBオプション(146諭吉)よりも高額な160諭吉だって(汗)

992は、911として正常進化系と言い切って良いモデルだと感じます。

近年、安全・快適装備だけのフルモデルチェンジのクルマが多いですが、992は、それらの充実だけでなく基本性能が上がっているのです。
さすがポルシェと言いたいです。

マクラーレンは、”乗る心構え” が必要ですが、
ポルシェは、非常に乗りやすく ”日常のアシ” に使えます。

誰でもが乗る事が出来るモデルになってしまっているので、空冷911ファンには物足りない一面もあるかとは思います。
だけど、今の時代に生まれる911ですから、これで良いと思います。

満足している点
・ターボラグの無いレスポンスの良いエンジン
・8速PDKは、とてもスムーズ
・固めでも追従性の良いサスペンション
・911とひと目で判るデザイン

不満な点
・リア21インチホイールは大きすぎる
・高騰した価格(コンフィギュレータ弄っていたら2000諭吉オーバになっちゃった)

タウンスピードでの試乗ですから、詳しくは判りません(笑)
ステアリングを切り込むとロールが少なく、綺麗に曲がろうとするのは、PTVやPDCCの恩恵なのでしょうか? 正直判りませんが、姿勢変化が少なく素直に曲がるのが印象的でした。

PDCC, PTVや安全・快適装備の効能は、いずれじっくりと試乗して確認したいと思います。

992のアシは、スポーツカーのそれであり、タウンスピードだと固めに感じます。
しかし、荒れた路面でもタイヤが追従しているのが良く判ります。
跳ねたりする事はなく、安心して走る事が出来ました。PASMの制御が、更に進化したのでしょう。

スピードレンジが上がった時にどんな動きをするのか非常に興味がありますね。

ポルシェ 911 新型・現行モデル