ポルシェ 911 「乗りやすいスポーツカー 996の外観デザインと水冷には賛否両論あると思いますが、個人的には996後期のフロントフェイスのデザインは好きです。 運転は非」のユーザーレビュー

ポルシェ 911

2009.4.11

総評
乗りやすいスポーツカー
運転は非常に楽で、それでいて運動性能は非常に高い位置にあると思います。
足回りとアルミ、マフラーなどを社外にしていて純正よりも、よりスポーツ寄りのセッティングにしましたが、純正の時と比べて格段に高速でコーナーに突っ込めるようになりました。(乗り心地の良さは勿論失われましたが。)コーナーを走行する際、アクセルをどんどん踏み込んでいっても非常に車体は安定しています。RR車特有というか、国産のスポーツカーでは体感しづらい感覚です。コーナー走行だけを考えれば、ABCの搭載されているメルセデスのSL・CLも高速で走り抜けることは出来ますし安定もするので運転が上手くなったような気がしますが、ポルシェの方が運転を自分がしていると実感出来る点では面白みがあると思います。
加速性に関してはターボを積んでいなければ、ホイルスピンをするような事もなく、フェラーリやランボルギーニの様な暴力的な加速が得られないので劣位にあると思います。(反面、運転が非常にしやすい。)しかし、3600ccあるので十分過ぎる加速です。
色々書きましたが、非常に魅力的な車でありながら、現在では非常に価格が下がっているので『買い』だと思います。
満足している点
非常に乗りやすい車である。(運転がしやすい。)
故障が少ない。
RR車特有の運転は、国産を始めとする他の車では味わえない感覚がある。
3600CCはパワフルで高級スポーツの名に恥じない走りが得られる。
コーナーを高速で進入し、更に加速し続け走り抜ける事が出来る快感は格別。
個人的には996後期のデザインは気に入っている。
不満な点
電気系統が弱い気がする。(数度の修理を経験)
フェラーリやランボルギーニにあるステータスにおいて劣位にある。
年長者にはウケるが、同年代(当方30歳)にはウケが悪い。他に所有しているメルセデスCLの方が評価が高い。
CLにも乗っているせいか、足回りを変えたためか、旅行などの長距離運転は疲れる。

ポルシェ 911 新型・現行モデル