ポルシェ 911 「羊と狼の二面性を持つ997 前車996カレラ4Sとの比較になります。997カレラ4Sは動力性能的には35PSパワーアップしてますが、荒々しい感じは全く」のユーザーレビュー

ポルシェ 911

2010.11.28

総評
羊と狼の二面性を持つ997
前車996カレラ4Sとの比較になります。997カレラ4Sは動力性能的には35PSパワーアップしてますが、荒々しい感じは全くありません。昔のスポーツカーのイメージは、サスが硬く乗り心地悪く荒々しいものでしたが、現代のポルシェは、19インチタイヤにもかかわらずPASMにより普段は羊のようにジェントルなふるまいです。しかし、スイッチをハード、スポーツエキゾーストに切り替えると狼のような恐ろしいほどの加速に切り替わります。4WDなのに物凄くよく曲がります。996も直進性が良く安定してましたが、997はスピードレベルが違います。しかし、996の直接地面をなぞるようなハンドリングや重低音の排気音などスポーツカーらしい特性を忘れがたいのも事実です。997は、動力性能的には当然ながら圧倒的に進化してます。996はハイウェイクルーザーGTカーでしたが、997は高速、ワインデイング、街乗り、すべてにオールマイテイな羊と狼の二面性を持った現代のスポーツカーです。
満足している点
普段乗りは静かで、ジェントルでスムーズ。一旦スイッチが入ると凶暴なほどの速さになる。ブレーキの効きは今までの車の中で最高に効く。圧倒的な制動力で、加速・減速が思いのまま。旋回性能もすばらしい。非常識なほどの幅広タイヤなのに小回りが効く。運転席、ステアリングの調整範囲が多くなりベストポジションが確保できる。ボデイの曲線の処理はコンピューターまかせでなく美しい。総合性能、バランスが最高。人車一体を感じるセッテイング。剛性の塊のようなボデイ。RR911の特性を感じる味付け。
不満な点
短所はありません。しいて言えば、スペアタイヤが無くなったことぐらい。

ポルシェ 911 新型・現行モデル