ポルシェ 911 「20年来の相棒 1990年に我が家にやってきた89年最終のミツワ物の911カレラクーペ まだ、バブルの時代とはいえ、当時の900万円の買い物は大変だっ」のユーザーレビュー

ポルシェ 911

2009.1.26

総評
20年来の相棒
まだ、バブルの時代とはいえ、当時の900万円の買い物は大変だったなあ。
900÷20=45 45÷12=3.75 金利は別として、年間約45万
円、月間約37,500円、まだ結構な額で売れそうなので、実質月の支払は
30,000円前後でしょう。その金額で当時のスーパーカーを充分楽しませ
てもらった事を考えると911(930)は本当によい買い物だったと思う。
永く乗っているとコンディションもよくわかるし、「ポルシェを着る」という
古いポルシェ乗りの名台詞も多少、理解可能になるのが一番うれしいですね。
これからもしっかりメンテナンスをしながら、大切に乗っていきたいです。
満足している点
① 「永く乗っても飽きないし、作りがよく出来てる。」
  それまでは3~4年くらいで買い換えていたが「安物買いの銭失い」を実
  感した。やはり本物はそれなりの価格になるものです。プラスチックやゴ
  ム関係はさすがに劣化するが、ドアは未だに金庫みたいに閉まるし、下回
  りもまったく錆びてこない。懸念のオイルもれもない。
② 「サイズが小さくて 2+2で実用的。」
  びっくりしますが、当時の911は2世代前のユーノス ロードスターと
  大体同じです。幅は何センチかさらに小さい。ロードスターはふたりしか
  乗れないが、911は2+2で、ゆったりとリクライニングできる。狭い
  道も苦にならず、おまけに地上最低高もあるので、段差も気にならない。
③ 「今でもまったく普通に使える。」
  クラッチは軽くはないが、渋滞でも苦にならない程度。スピードは現代レ
  ベルではたいした事ないし、280馬力超カーにはかなわないけど、それ
  以外はお相手できますレベル。ブレーキはブレンボをもってしてもぎりぎ
  り及第点といったところです。ただし基本設計は40年以上前ですから
  乗っての味付けはかなり濃厚で、刺激的です
不満な点
① 「電気系統は弱い。」
  この当時のドイツ製品全体に共通の悩みです。それでも最初のバッテリー
  は10年もちました。トラックのみたいに大きいサイズです。
② 「部品代は超高価。」
  さすがに20年選手ですから、寿命の部品はかなり出ます。次の車検では
  ついにクラッチのオーバーホールを予定してますが、70万前後の見積で
  した。国産と違うのは欠品パーツは少ないので、その点助かってます。
  車検代はミツワで税込で15万前後で、特に高くはありません。

ポルシェ 911 新型・現行モデル