ポルシェ 718 ケイマン 「もう手に入らない??」のユーザーレビュー

pyometra pyometraさん

ポルシェ 718 ケイマン

グレード:718 ケイマン GTS 4.0_RHD(MT_4.0) 2020年式

もう手に入らない??

2024.8.7

総評
前車はBMWのM235i(F22)、素晴らしい車で、不満は全くありませんでした。
しかしどうしてもNA、VTECのフィールが忘れられず(DC2、DC5、FD2)、またMR、NA、MTのNSXに乗ることが叶わなかった世代であり、かつボクスター・ケイマンの次期型はフル電動が確定しているとのことで、約1年半の納期待ちを経て購入に至りました。

VTEC:低回転30点、高回転100点とすると
GTS4.0:低回転:80点、高回転90点という印象です(あくまで個人的な感想です。GT3やGT4RSはこの限りではないのでしょうが…(笑)

排気量は4.0Lで低速トルク十分、回せば管楽器のような官能性を備えているので、購入して良かったと思います。
しかし、街中を流す程度であれば、ベースモデルの2.0ターボの方が圧倒的にフレキシビリティは良いです。GTS4.0では低回転しか使用できず、ポテンシャルの10%も発揮できません。
また正直に申し上げると、街中はM235iの方が圧倒的にトルクが太いしスタートダッシュ(0→60km/h)は圧倒的に速く、イージーに速さを引き出すことができます。

よって、敢えてGTS4.0をあえて選択する方は

・非日常の優越感を感じたい方(日常は我慢を強いられる)
・サーキットや峠によく繰り出す
・高速道路で高回転までぶん回す

という特殊な方に限られると思います。
なので、可能であればベースモデルと使い分けしたいです(贅沢な願いですが…)

また、MTとPDK両方に試乗しましたが、
・MTはコクコク決まるシフトフィールと、手足に伝わる変速のダイレクト感を味わうエンターテイメント性重視
・PDKは絶対的な速さと、電光石火のシフトチェンジを可能にするコンペティションモデル(イージーに速さを引き出せる)

というように、エンジンは同じですが、フィールは全く異なっていることを付け加えます。
満足している点
ポルシェというアイコン
ミッドシップ・4L・NA・MTという組み合わせ
不満な点
車高が低い
段差恐怖症に陥ります。コンビニに寄るにも、段差が気になり断念することもしばしば。。
普通に走行していても、盛り上がっているアスファルトに車底をする場合があり、擦るたびに絶望感に苛まれる。。
納車待ちの間に値上げがある(私は80万円上がりましたが当たり前だそうです・・)

981からシャシーは変化ないと思われるが、剛性と外観は別物。特にGTSに標準の20インチタイヤとサテンブラックのホイール、レッドキャリパーは良いですね。

MR/4L/NAをMTで操る爽快感
BMWから乗り換えて、フロントの入りが劇的によくなっていることに感動。しかも直進安定性もピカイチ。

やや硬めでですが、同乗者も許容範囲とのこと。FD2よりはだいぶ良いですね。

本来はエンジンがあるフロントボンネットに収納スペースがありますが、評論家さんが言うほど使えませんね。

街中で6~7、高速だとかなり伸びます。
全車のM235iよりは少し良いかな?

値引きゼロ、オプションは高額、納期待ちの間に80万値上がりました。。この分いいオプション入れること出来たのに…(涙)

ポルシェ 718 ケイマン 新型・現行モデル