ポルシェ 718 ボクスター 「MTに帰還!やっぱこれだったのか!」のユーザーレビュー

hiro3113 hiro3113さん

ポルシェ 718 ボクスター

グレード:718 ボクスター_LHD(MT_2.0) 2016年式

MTに帰還!やっぱこれだったのか!

2023.7.20

総評
ぜひ、MTで乗って欲しいクルマかと思います。PDKだと役物とのMAXパワーの違いをダイレクトに感じてしまうのかもしれませんが、MTなら乗りこなす喜びに起因して、街でも山でも楽しめると思います(MT車全体に言えるか笑)酷評する人もいるフラット4サウンドですが、空冷にも似た不等長サウンド好きです。あと、1名乗車の時はまあまあ大音量で音楽聴きますので、聞こえてないのもあるかな笑まあ、ポルシェっそもそも快音を楽しむスポーツカーじゃなかったような気もするし🤔
満足している点
いきなり私固有の問題で恐縮ですが、2年半前に15年振りのポルシェ帰還時にMT限定でクルマを探していたはずなのに、PDKならMTみたいなもんじゃない!と誤解したのが、迷走の始まりでした。そして、今回MTに帰還となりましたが、やはり楽しいのなんの!そして、回せる2.0、PASMのしなやかでありながら破綻のない足回り、オープンの爽快感。ベース→S→ベース→GTS→ベース(今ここ)の迷走しましたが、必要充分な刺激と日常性があるベースが合うことを改めて強く認識しました。それもこれも718が全てにバランスされてるからとも言えますね。
不満な点
納車後、1週間なので粗が見つかっておりませんが、2000回転以下の細いトルク、少し遠く感じるクラッチミートポイントでまあまあエンストしました笑ただ、2日で慣れました。

981からの乗り換えですが、あくまで私見ですが、ケイマンなら981、ボクスターなら718が自分としては好みです。

必要十分なパワー、頑強なボディ剛性(981から随分進化したような気がします。)本当に自分が運転上手くなった?と感じるほど破綻のないクルマだと思います。

PASMなしのスポーツシャーシからの乗り換えなので、この乗り心地は夢心地です。

すいません。あまり考えてないです。ゴルフも釣りもキャンプもやらないので笑

981より随分進化してると思いますが、あまり気にしてないです。ただ、高速は13キロ程度走ってくれてると思います。充分です。

中古車購入なので判断難しいですが、ベースモデルが900万に近づいており、オプションをそれなりに着けると1100万程度まで跳ね上がることを考えると...僕は新車無理っす笑
特にありません。

ポルシェ 718 ボクスター 新型・現行モデル