ポルシェ 718 ボクスター 「今の私には最高の1台」のユーザーレビュー

coozer coozerさん

ポルシェ 718 ボクスター

グレード:718 ボクスター GTS 4.0_RHD(MT_4.0) 2020年式

今の私には最高の1台

2023.6.11

総評
乗り心地も悪くなく、また最低地上高も低すぎないので、普段使いできるスポーツカーです。2名しか乗車できない点はありますが、前後のトランクを入れると積載容量も十分ですので、2人でしたら旅行も問題なく行けるほどです。
純ガソリン車がなくなっていく中で、6気筒、MR、オープンという車好きにはたまらないスペックの車が日本にジャストフィットのサイズで普段使い出来る。同じような車は今後、出てこないのではないかと思うほどです。
満足している点
なんといっても水平対向エンジン6気筒の音。
ミッションの節度感、ショートストロークもお気に入りです。
デザインはGTSということもあり、言うこと無し。ぱっと見は派手すぎず、左右の吸気インテークがMRを主張しててお気に入りです。あと、Race-Texとレザーの質感の高さもいいですね。Race-Texは今後の耐久性と汚れが気になりますが。
足回りもPASMが入っているので、ロール感も少ない割に突き上げも控えめで乗り心地も悪くないです。スポーツカーと考えると十分ですね。
MT車と言うこともあり、MRで4.0Lの車を自分で走らせている感覚が堪らないです。天気のいい日にはオープンにすると開放感も抜群ですし。
不満な点
クラッチのストロークが深すぎるので、もう少し短いと嬉しいですね。
また、3800rpmまではバルブが閉じているので、4000rpmからの音が真骨頂です。特に7,000rpmから7,800rpmまでの音が最高です。常にいい音を求める場合は、バルブ開放のパーツがあるようですが、私はPCに入れるので純正のまま乗る予定。
あと、GTSインテリアパッケージのRace-Texが夏に蒸れますね。ボクスターなので、レザーパッケージとベンチレーションを入れる方が賢明かもしれません。

フロントは981とあまり変わりませんが、リアデザインが981から大きく変わっています。好みの問題かもされませんが、私は特にヘッドライトの4灯デイライトとリアの4灯ブレーキランプが前後でデザイン統一されているのが堪らなく好きです。
あと、左右の吸気インテークがMR車らしく好きです。

インテリアに関しては、992型911と比べると前世代感はありますが、良くも悪くも昔からのスポーツカーインテリアなので、飽きないです。また、GTSインテリアパッケージが装備されていますので、質感や色合いはバッチリです。特に黒に赤のステッチが派手すぎずに好きです。

乗ると分かるMRならではのハンドリングと軽量ならではの軽快感がいいですね。まるで着座位置が中心となって車が旋回しているのは、MRでしか体感できないと思います。992型911と比べると、良くも悪くも落ち着きがなく、ヤンチャ感がありますが、刺激を求める方はオススメです。

PASMやスポーツクロノパッケージが標準装備してありますので、切り替えによって乗り心地は割と変わります。
ノーマルモードだと突き上げ感は少しありますが、角がなく嫌な突き上げはありません。また、ロールは割と抑えられていますので、普段乗りには最適です。
スポーツモードは峠道などが最適。エンジンレスポンスも上がり、エンジンマウントも少し締め上げられますが、足は変わらず、思った通りに駆け抜けてくれます。逆にスポーツプラスにして、スポーツシャーシがオンになると峠道でバンピーな路面では跳ねてしまいますので、スポーツプラスモードはサーキットや、綺麗に舗装された路面でないと扱いが難しいかと思います。

前後のトランク容量を考えると十分です。
積載性を求める方はセカンドカーをお勧めします。

モードによって燃費も変わりますが、こんな車なのであまり気にしていません。6km/Lほどでしょうか。

ある程度の金額なのは、車の内容を考えると妥当というところでしょうか。この車は長く乗る予定ですが、将来的にもある程度の価格を維持してくれると思われますので、そこを含めると高くない?
今の所、ポルシェに乗り始めてから大きな故障は1度もありません。

ポルシェ 718 ボクスター 新型・現行モデル