ポルシェ 718 ボクスター 「自然と笑みが溢れるクルマ」のユーザーレビュー

S.Yu S.Yuさん

ポルシェ 718 ボクスター

グレード:- 2021年式

乗車形式:レンタカー

自然と笑みが溢れるクルマ

2022.4.27

総評
国産の高級車すら縁のない私。高級外車など、生まれ変わったとて手に入れることはできないでしょう。そんな低収入20代である私ですが、先日ポルシェの718ボクスターに乗る機会に恵まれました。
ポルシェなど、庶民にとっては一生に一度でも乗れれば幸せなもの。せっかくの機会ですからたっぷり堪能してきました。

あらゆる面において、とにかくイイ車でした。私の86が2台以上買える額ですから当然かもしれませんが、本当に良い車です。

細かいことは項目別に書きますが、お金を貯めて中古を買おうかと本気で思ったくらいです。維持していけないので無理なのですが…🥲

ひとことでまとめるなら、乗ったら自然と笑みが溢れる車。最高でした。

最初で最後かもしれないポルシェに乗って、興奮していたので、かなり長いレビューになるかと思います…笑
満足している点
ほぼ全てです。

やっぱりオープンカーは良いですね。カプチーノを思い出します。718ボクスターは電動開閉なので、カプチーノより気軽にオープンを楽しめます。雨が降りそうな時でも、降ったらすぐ閉められるのでOKです。
不満な点
・ステアリングスイッチが無いこと。86で慣れてしまうと曲飛ばしとか音量調整がしにくいと思いました。
・ホーンは何か制御されているのか?押してから少しタイムラグがあり、サンキューホーンとして使う時は使いにくいかもしれません。誤操作防止かもしれませんね。
・メーターパネルの日本語表記が文字大きめだし、ちょっとダサいかも…笑

いずれも大した不満ではなく、慣れてしまえばそんなものだと気になりません。

とにかくカッコいいです。駐車場で思わず写真を撮ってしまうくらいにカッコいいです。
MRですからフロントにエンジンがなく、ボンネットは非常に低い。フロントフェンダとの高低差による抑揚がお気に入りです。
ランプ類もインナがブラックアウトされていてカッコいいです。
内装は、センタコンソールが結構高めなので、包まれ感があり、スポーツカーに乗ってる感を刺激してくれます。ステアリングもシフトノブもドアハンドルも、デザイン性が高くて高級感あります。
クルマ本体ではありませんが、キーもオシャレだなと思いました。車の形をしています。

これは当然、文句無しです。
2.0Lフラット4ターボで300PS。380Nmのトルクで一瞬にして加速します。ドライサンプだからでしょうか、レスポンスもバイクのようでした。私のような素人には、一般公道では危険なほどのスペックです。
でも、ドッカンターボではないので普通に乗ってれば加速しすぎることもパワー不足もなく、またターボラグもないので、ストレスなく乗れます。とても扱いやすい特性だと感じました。

借り物のクルマですから攻めたりはしていませんが、普通に走っていてもコーナリングはとても気持ちよかったです。

ブレーキはさすがポルシェ。前後とも対向4ポッドキャリパにドリルドディスクです。ガッツリ止まります。止まりすぎるくらいに止まります。

今回乗った718ボクスターはPDKでした。
PDKはDCTのポルシェ特有の名前だと認識していますが、そうだと仮定して、DCTの車は初めて乗りました。これもまた、めちゃくちゃイイです。ゲームでもやってるかのような変速です。ATでこんなに楽しい車は初めてです。DCTは変速ショックがあると聞いていましたが、それも全く気にならず。とても滑らかでした。CVTよりずっと好きです。

足まわりの感じというか、動き方は86に近いなと感じました。そういう意味ではあの価格帯で86は凄いクルマですね。718ボクスターは86を少し上質にしたような感じです。

そして驚いたのは静粛性(ロードノイズ)です。幌を閉めていればかなり静かな印象を受けました。86のロードノイズに困っている私。真似したいところですが、なぜあんなに静かなのか分からず真似できません。
718ボクスターに乗っていてドライバの耳に届くのは、迫力あるボクサーサウンドとバブリング全開のマフラー音だけ。耳が幸せになる理想の環境です。

乗り心地といえばドライビングポジションも外せません。ポルシェは公式でドラポジ合わせの動画を公開しているだけあって、しっかり合わせればピッタリ決まる位置に調整できます。86よりもしっくり来ます。国産車は総じてステアリングが遠すぎるのですが(86はまだマシな方ですが)、718ボクスターはテレスコピックの調整幅がかなり広く、ピッタリ合わせることができました。また長時間の運転でも疲労や腰痛の発生はありませんでした。

アクセルペダルがオルガン式で、初めてオルガン式の車を運転したのですがこれも素晴らしかったです。ペダルの剛性も高いし、足の動きとリンクするのでとても操作しやすく、疲れにくいです。

想像の2倍大きかったです。特にフロント。こんなに広くて深いのかと驚きました。MRなのにリアにもしっかり積めます。リアだけでカプチーノのリアトランクくらいの容量はあると思います。
ただし室内には全くスペースがなく、ハンドバッグも置けません。助手席の方が邪魔でなければ助手席の足元に、邪魔ならカバンはトランクに置きましょう。

燃費は分かりませんがタンクは54L。もちろんハイオクです。86のタンク容量とほぼ変わらないので、航続可能距離から考えて燃費も同じくらいかもしれません。

6MT→¥7,680,000〜
PDK→¥8,160,000〜
高いか安いか、感じ方は人それぞれでしょうが、同価格帯の国産スポーツを買うなら、私はポルシェを選びます。
「ポルシェ」という満足感に何百万か掛かってるでしょうね。笑
無論、その価格帯のスポーツカーなど到底買えやしません。

ポルシェ 718 ボクスター 新型・現行モデル