プジョー 406 クーペ 「出会えてよかった。 五年前、まだ独身時代、一目ぼれして即買いしました。 エクステリア・インテリア共に素晴らしいの一言。 購入時は仕事も忙しくなってきた」のユーザーレビュー

プジョー 406 クーペ

2009.7.9

総評
出会えてよかった。
五年前、まだ独身時代、一目ぼれして即買いしました。
エクステリア・インテリア共に素晴らしいの一言。
購入時は仕事も忙しくなってきた頃で、仕事にプライベートに大活躍してくれました。
今は結婚して子供も大きくなってきたので
来年の終わり頃には家族の為、(仕方なく)国産のミニバン購入予定。
使い勝手や便利さ、荷物の収納、維持費(修理費)を考えれば
今のところ選択肢が国産車しかありません。
若い時代、好きな国産車にも乗っていたんですが、普通に運転してても何故か飽きてき、
楽しくありませんでした。
外車が全てイイとは思いませんが、平均して、
その車が誕生するまでのプロセス(開発時間,デザイン等)に違いがあるからだと思います。
自分の性格上、いつまで国産車を我慢して乗り続ける事ができるか疑問ですが、
もう当分はこんな(ツードアの)車に乗れないでしょう。
でも7才の長男が、狭くてもいいからずっとプジョー406クーペがいいと言ってくれて
ちょっぴり感動した。
満足している点
1.なんといってもピニンファリーナデザイン!
 今の日本車によくある曲線なぞ無いですが(基本設計が古いので)
 見れば見るほど本当にラインが綺麗。この車のデザイナーの拘りが伝わります。
2.エンジンとミッション(AT)の味付けが舞踏会のダンスのように上品でまろやか。
 年齢のせいもあるでしょうが、あまり飛ばしたいという気持ちになりません。
 しかしここぞという時は音もたてずに加速してくれます。一応3Lなのでそれなりに・・・。
3.ステアリングはオーバーステア気味。山道などは苦手です。
4.内装のシートが素晴らしい。長時間座っても疲れない。さすがレカロとのコラボ。
 その上タンレザーの色がまたまた上品。
 シートヒーターが心地良い。(寒がりな嫁も大喜び)
5.ハンドル横に付いているスイッチ類が使いやすい。CD+ラジオのスイッチは他社メーカー
 より絶対優れていると思う。
6.エアコンが寒いくらい良く効く。
 確か冷房温度設定が14℃まであったような・・・暑がりには嬉しい♪
7.以前(406クーペに乗れて)幸せモンですねと言われた。
8.○大阪のディーラーサービス工場のスタッフが親身で親切。印象が良い。
 またプジョーを購入する機会があれば、自宅近くのディーラーではなく
 不便でもこちらのディーラーで買おうかなと思う。
不満な点
1.市街地での燃費が悪い。(5km/L) でも高速はよく伸びる。(14km/L)
 低速区域でのAT変速切替が、日本の交通事情にマッチしていない。
2.収納部が少ない。車検証もグローブボックスに入らないので保管場所に困る。
 カップホルダーもサイズが合わないのでカンが倒れそうで怖い。
3.ホイールの汚れがすごい。(外車乗りには共通の宿命か)
4.イグニッションコイルがこの車の弱点だが、メーカーがリコール扱いにしてくれないので
 自費で改良部品に交換。(V6なので六発)
5.ドアが重くて大きいので兆番のガタツキが早い。
 (運転席直せば助手席、助手席直せば・・・)
6.当然だがナビは後付け、オーディオはカセット仕様・・・。仕方ない。
7.ちょくちょく壊れる。
 BE○Z,B○W,OP○Lなど外車を乗り継いできましたが
 外車は新車だろうが(中古は酷い)よく故障する。
 お蔭様で電気系統の故障は故障と思わないように麻痺しました。

プジョー 406 クーペ 新型・現行モデル