プジョー 308SW PHEV 「思ったより高級感あり」のユーザーレビュー

negotton negottonさん

プジョー 308SW PHEV

グレード:SW GT ハイブリッド_RHD(e-EAT_1.6) 2022年式

思ったより高級感あり

2022.12.12

総評
乗ってるとDセグメント。
外から見たらCセグメントかDセグメントか判断に迷う。そこはかとなく高級感が漂う。
かなり満足度が高く、買ってよかったと実感。
満足している点
通勤に使うには有り余るEV走行距離。
EV走行時の騒音はロードノイズのみ。それもかなり静か。
遠出にはエンジンも使わないといけない。でも静か。
センターディスプレイはほぼスマホ。
新しいスマホを買ったような気分がしないでもない。
不満な点
最新スマホと比べるとモッサリ感あり。でも慣れる。
メニュー構成がかなり分かりづらい。
日本語キーボードのひらがな配置はどうかしてる。ローマ字配置で使えば問題ない。

あとは値段が高い。東京都と国からの助成金がなかったら買えなかったと思う。

外見は立体的な造形で見栄えがする。フロントのセーバーライトは良いアクセント。なんとなく量産型エヴァンゲリオン。リアは全く印象が異なり、いい意味でガンダム。RX-0かな。このデザイン気に入った。

内装はもう少し頑張りましょう。あとひと手間が足りてないというか、詰めの甘さみたいなものがある。でも及第点。

運転しながらタッチパネル操作なんかできないよ。と思ったがそうでもない。よく使う機能は物理ボタンになっているし、ショートカットキーはナイスアイデア。

スッとコーナーに入りロールもピッチも少なめに抜けていく。けど重い。そう重い。
しかしながらその重さ、落ち着いてると言えなくもない。

それなりに硬い。いや柔らかくはない。それに猫足でもない。
だがフラット感はあり路面状況をよく伝えてくる真面目さがある。

荷室は3人乗車までならママチャリを余裕で収納可能。
コンパートメントは必要十分。
フロントバックのポケットがネットだから丸見えなのはイマイチ。もの入れられるが、あんまり入れると見栄えが悪い。

まだ距離を走っていないので異常値。86Km/lと表示されてる。
そのうち更新。

助成金と4年先まで免税なのでそこで納得している。
それ無しでは、高すぎる。
まだない

プジョー 308SW PHEV 新型・現行モデル