プジョー 308SW PHEV 「上質な乗り心地」のユーザーレビュー

haya/// haya///さん

プジョー 308SW PHEV

グレード:SW GT ハイブリッド_RHD(e-EAT_1.6) 2022年式

上質な乗り心地

2022.11.6

総評
先代の308よりかなり大きくなり、Dセグメントに近いサイズ感となりましたが、全く気になるほどではありません。
乗り心地も非常によく、高速ツアラーのイメージです。
動画を撮影しました。

満足している点
■乗り心地
重量が重たいのもありますが、高速道路などではゆったりと気持ちよく走ります。
軽い段差は結構、気持ちよく収めますが、大きな段差では意外と突き上げがあります。
■走行性能
走りに関しては十分にパワフルです。
基本的にはバッテリーを使おうとするので直ぐに電池はゼロになります。
重量が重たい分、山道での軽快感はなくなりました。
エンジンの振動もよく抑えられている感じですね。ただ、タイヤからの音が気になります。
■装備
必要なものは全て付いているので不満はありません。特にADASは結構かしこいです。高速などではほぼハンドルを握らなくても大丈夫です(握っていないと警告音が出ます)
不満な点
■盗難防止装置
これは切ることができないのかな?
ふとした時に警告音がなります。その度ドキドキしますし、周りの視線が痛いです。
■収納スペース
センターコンソールボックスがハイブリッドだけ、浅い仕様になっております。多分、バッテリーの影響かと思いますが、トランク下の収納もほぼ無いので困ります。
■グラスルーフ
今まで乗ってきた3008は電動のサンシェードが付いていましたが、308は手動です。
更に、ガラスルーフの開く面積が狭いです。

■車検証入れ
つまらない話ですが、3008の車検証は革製の高級なものでしたが、308は通常のビニールです。
コストカットでしょうか?

■価格
Cセグメントとしては高い気がします。
国産車でいうとカローラフィールダーですからね、ちょっと高い気がします。
質感はカローラではないので高いのは仕方ないですね。

■ナビゲーション
標準のTOMTOM製のナビゲーションが使えません。国産のナビに慣れてしまうと、この標準ナビは駄目ですね。
表示する情報量が圧倒的に少ない。また、始動時に縮尺が多き過ぎていちいち設定が必要。

デザインは特にこの業界のなかでは飛びぬけていると思います。複雑なプレスラインが入っており、国産車では絶対やらないことだと思います。

パワーはめちゃくちゃ早い訳ではありませんが、必要十分な加速感があります。
小径ハンドルも慣れると非常に使いやすく、特に高速では疲れません。
音声コマンドはちょっと反応が遅いですが、使えないことはないです。

ハイブリッドなので静粛性は高いです。その分、タイヤからの音が気になります。
振動も少ないとは思いますが、大きな段差の突き上げだけは解消してほしいです。

トランクの積載性は十分です。
室内の小物入れはちょっと少ないかな(個人的な感想)。トランクの床下も収納が欲しいところです。

まあ、こんなもんでしょう。
国産のハイブリッドはエンジンパワーがほぼ無いのでバッテリーが無くなると急に力が無くなります。この車はそれが無いのが良いです。
燃費を重視するオーナーさんは、国産車の方が圧倒的に良いです。

価格は正直高いと思います。
注文後に値上げなどもあり、価格に関しては良い印象はありません。
しかし、車不足の影響もあり下取り価格は結構良かったです。
■モニターブラックアウト
■3D表示不可