プジョー 308SW (ワゴン) 「1年乗ったところで、満を持して評価したわけですが、ここまでは非常に満足しています。 運転して楽しく、荷物もたくさん積めて、見た目もスポーティーカーと」のユーザーレビュー

プジョー 308SW (ワゴン)

グレード:SW グリフ_RHD(AT_1.6) 2008年式

2009.10.6

総評
運転して楽しく、荷物もたくさん積めて、見た目もスポーティーカーとして、好みが合っているのでかっこいいと思います。
家族や仲間であちこちに出かけましたので、もう何年も乗っている感じですが、全然飽きませんね。

満足している点
何と言ってもエクステリアデザイン。ダイナミックでかつ流麗。
7人乗りのミニバンとは思えないスタイリングです。
全面のグラスルーフもお気に入りです。
加えて、見た目以上に積載量の多いラゲッジスペースは特筆もの。
サードシートは使えないというご意見もありますが、我家は大人4人、小学生2人なので、全く問題ありません。
もう一点、4ATについても良い話は聞きませんが、これはこれで1.6Tエンジンにマッチしたおもしろい制御ができていると思います。
スポーティーな味付けと思えば、なんら苦にはなりません。むしろ楽しいです。
不満な点
164cmの身長の私が最適なポジションを取ると、ドアミラーが後ろすぎます。大柄なドライバーを想定しているのでしょうか。
今まで左側の車両感覚はドアミラーに写るボディで取っていましたので、慣れるのに多少時間がかかってしまいました。
あとは、燃費ですね。もう少し良いとうれしいのですが乗り方にも大きく左右されているようですし、前車に比べれば倍近く走ってますので良しとします^^;

ウェザーストリップなどのゴムパーツにすでに割れが出ているものがあるので、多少気にかかります。
ゴムパーツが弱いとされてきた英国車でも車検までは持ちましたので^^;

プジョー 308SW (ワゴン) 新型・現行モデル