プジョー 308SW (ワゴン) ユーザーレビュー・評価一覧

プジョー 308SW (ワゴン) 新型・現行モデル

4.5
4.6
3.8

• Kyumu Kyumuさん

グレード:SW アリュール_RHD(AT_1.2) 2015年式

国産は絶滅寸前のステーションワゴン

2026.5.13

総評
    ステーションワゴンとしてのパッケージングは素晴らしいです 前席も後席もキチンと座れて、荷室も容量はもちろん、かなりスクエア形状で荷物も積みやすいです 走行性能は同クラスの国産とは比べ物にならな...
    満足している点
    はじめての輸入車購入で、正直欲しくて買ったのではなく安かったから買ったのですが、乗ってみるとすごく使いやすく運転も楽しい万能ステーションワゴンでした! エクステリア、インテリア共に国産にはないお洒落...
    不満な点
    デザインを重視し過ぎて実用性が犠牲になっているという国産ではまずありえない事があります(笑) 使っていて1番実害感じるのはカップホルダーが1つしかない(しかも使いにくいw)事ですね 最近の国産だと...
    柔らかめでストロークもかなりあるので街乗りはとても快適ですが、高速道路乗るとめちゃくちゃ安定しています 他県に行く時はほとんど308で行くようになりました

• jayjay32 jayjay32さん

グレード:SW アリュール ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) 2023年式

パイオニアナビゲーション

2026.7.6

総評
    純正のナビゲーションよりも使いやすく、TVが見ることができる https://www.youtube.com/watch?v=Wpb6cMZ50gM
    満足している点
    道路の渋滞情報などが、ひとめで分かるので渋滞から回避が出来る
    不満な点
    音声が多少ずれる

• ノリマス ノリマスさん

グレード:SW テックパックエディション_RHD(EAT_1.2) 2019年式

エンジンの個性が面白いクルマ

2026.5.16

総評
    エンジンの個性に惹かれて選んで大正解、バイクみたいによく回る。これに尽きるかな。 プジョーらしいセンスや個性を感じる。 ただ、細かい作り込みはトヨタの方が上だと感じる。お世話になってる車屋さんも修理依...
    満足している点
    ・エンジンがよくまわる、1.2リットルとは思えないトルクと吹け上がり ・リアシート倒すとフルフラットになる ・燃費が良い、高速燃費18km、下道積算燃費12.5kmくらい ・ディーゼルにしなくて良か...
    不満な点
    ・ボディのチリが「こんなもんです」な適当感 ・内装がチープ ・リアシートがリクライニングなし ・5年でスピードセンサーが故障した ・エコモード時のエアコン(冷房)が弱い ・一人乗車で空気圧高過ぎ...
    総じて静か。 ワゴンなのでリアは硬めなのかな? わりかし跳ねる。 フロントは猫足って言えるかな〜 ちょうど良い感じ。

• hysw hyswさん

グレード:SW GT ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) 2020年式

T9のスタイリング

2026.5.5

総評
    基本的に乗りやすくて、装備も満載で満足感は高いです。
    満足している点
    SWなので荷室が広く、夜間の遠距離走行時に足を延ばして寝ることもできる
    不満な点
    電装系の信頼性とかディーラーが少ないこととか
    ギャップをきれいに拾うし、乗り心地はいいです。猫足。

• sam208 sam208さん

グレード:SW アリュール ブルーHDi スペシャルエディション_RHD(EAT_1.6) 2018年式

しなやかな乗り心地

2026.4.18

総評
    使い勝手の良いステーションワゴン
    満足している点
    とにかく乗り心地が良い
    不満な点
    インフォテイメントが古い

• サーティース サーティースさん

軽快だけどディーゼルみたいなエンジン

2026.3.7

総評
    ボディーの割に軽量で低速から力があるピュアテックエンジンのおかげで軽快だけど、3気筒でちょっとディーゼルを思わせる振動がある
    満足している点
    プジョーらしくシートがフロアから高い
    不満な点
    昔に比べてシートがずいぶん固くなった
    現代のフランス車らしい堅めでフラットな乗り心地。 全体的に静かだけど、タイヤノイズが耳に付く。

• saizhai saizhaiさん

グレード:SW GT ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) 2023年式

軽快な走りと独特なスタイル

2026.3.1

総評
    基本二人で乗りますのでよいのですが、後席はレグスペースが狭いのかなと思います。
    満足している点
    スタイルはグッとくるものがあります。1.5ディーゼルは、3008のディーゼルよりも軽く回る性格です。内装やメーター類の質感もだいぶ上がってますね。
    不満な点
    特に感じるものはありません。内装のビビり音などは、承知の上ですので・・。 ただ、ナビだけはダメダメです。
    タイヤの関係もあり、硬い乗り心地でしょうか。

• 工作 工作さん

グレード:SW アリュール ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) 2019年式

爆弾を抱えた車

2026.2.13

総評
    取り敢えず、DV5ディーゼルエンジンが載った車は不具合解消(リコール)されない限りは手を出さない方が良いかも知れません。身の危険や楽しいドライブ、旅行が台無しになる可能性が他の車よりも高いかも知れません。
    満足している点
    燃費。フルフラットになるラゲッジの広さ。トルクフルな加速感。ワゴンらしからぬピタッと決まるコーナリング。リニアなハンドリング。
    不満な点
    後席足元の狭さ。ラゲッジを10センチ犠牲にしても良かったのでは? 一番の不満は本国フランスではリコール案件が有るのに現時点では日本に於いてその対策が示されてない事。高速道路上で停止して大事故でも起きない...
    良く出来たシート。ロングドライブでも腰痛知らず。静粛性も良いです。

• ドラゴンパパさん ドラゴンパパさんさん

グレード:SW GT ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) 2022年式

一目惚れした車

2026.1.25

総評
    機能他は国産に劣るがタイトル通りです。多分、いろいろ妥協しながら乗り続けると思います

• pemgin's pemgin'sさん

隠れた名車

2025.11.30

総評
    どのシュチュエーションでも合う実用性のある車です。 貴重な車種と今後なっていくと思います。
    満足している点
    ステーションワゴンで積載量はある。 燃費に関しても2.0Lディーゼル車ですが平均20前後で安定している。
    不満な点
    ディスプレイ操作が日本語版が実装されていないので英語表示で使用しなければならない点。 取り扱い説明書は日本語です。
    しなやかな足回り。しっかり路面を捉えてくれます。装着タイヤ次第では良い走りが期待できます。

• ok308 ok308さん

洗練されたインテリアで、とっても魅力的な車!

2025.8.30

総評
    国産車に比べて故障も多く不満もあるものの、洗練された飽きの来ないインテリアやワイドなパノラミックルーフなど、他にない魅力的がある車です。
    満足している点
    シックで洗練されたダッシュボードデザイン。 陽が傾いてからその価値が際立つワイドなパノラミックルーフ。 レスポンスのいい走り。
    不満な点
    やっぱり、日本の気候では、樹脂やゴム部品の経年劣化が早いかな。 シフトレバーの位置やワイパーが左ハンドルのままなので違和感あるところ。

• ロゥー ロゥーさん

グレード:- 2019年式

プジョー最高!!

2025.7.17

総評
    良い
    不満な点

• あつし385 あつし385さん

グレード:SW アリュール_RHD(EAT_1.2) 2017年式

乗車形式:過去所有

頑丈

2025.5.11

総評
    質実剛健なしっかりボディ
    満足している点
    後方から追突され相手はクルマ多分見るからに全損で怪我をしてたが、 えっ、何かあったの?位の衝撃吸収でこちらは怪我になくクルマも見た目そんなでもなかったが、結果的に全損レベルの修理代のため廃車になったがい...
    不満な点
    年式的にギリギリcarplay対応でなかった

• ちくあぶ ちくあぶさん

壊れやすい

2025.4.27

総評
    中古車は❌️貧乏人には辛い
    満足している点
    1日乗っても同じ車に会わない
    不満な点
    シートがフラットにならない、

• ちくあぶ ちくあぶさん

中古車は❌️

2025.4.25

総評
    良い所もあるが悪い所もある!
    満足している点
    見た目、同じ車に会わない。
    不満な点
    すぐ壊れる!

• fd3s400827 fd3s400827さん

グレード:SW ロードトリップ_RHD(EAT_1.2) 2020年式

手頃なサイズで走る曲がる止まるのバランスが良く、積載性が高く使い勝手がいいです

2025.3.31

総評
    色々と不満足を挙げましたが、概ね気に入っています。このサイズ/ハンドリング/乗り心地/積載性/価格で購入できる車は他にないです。T9からT9に乗り替えるくらい気に入っています。
    満足している点
    扱い易いサイズ、適度なパワーと下からあるトルク、良好なエンジンレスポンスとハンドリング、なんと言っても抜群の積載性、乗り心地もまあまあいいです
    不満な点
    ・デジタルメーター:タコメーターのダイヤルが動くのですが計器としてどうなのと。前期T9のアナログメーターの方が必要な情報を的確に表示できていました(しかも同時表示項目も多い) ・ドラポジ:小径ハンドルで...
    低速ではやや固め、速度域が上がるとしなやかさが増します。16インチPRIMACY4いい仕事してます。

• M6 Tech O M6 Tech Oさん

かっこいいワゴン

2025.3.27

総評
    不満点はありますが、満足度の方が多く結果としては とても良いクルマと思っています。
    満足している点
    今までに同じクルマを見た事がない程、台数が少ないので被らない事が良い。 Cセグメントなので小さくはないが、運転している時は 不便さを感じない。 1.5Lディーゼルターボの300N/mトルクは発進時か...
    不満な点
    ステランティス系の車全体で共通している、電動パーキングなのに「ブレーキホールド」機能がない。 ナビ(tomtom)のルートガイトは全く使えない。 SWはハッチバックよりホイールベースが長いのに 後部...
    18インチ40偏平タイヤの割には乗り心地が硬いという事は無いですが、フランス車特有の「良い乗り心地」は感じられません。かと言って悪い訳では無く、良いと思います。

• 2級整備 2級整備さん

グレード:SW GT ブルーHDi_RHD(EAT_2.0) 2017年式

これから登録するので...

2025.3.16

総評
    乗ってみてから、、、

• inuBaron inuBaronさん

コスパと言うより個性

2025.2.20

総評
    中古車に関して言うと乗りっぱなし国産車と違いPEUGEOT車は手をかけて愛情注ぎ乗る車。 5年ほど乗っている30系プリウスに比べても、小回り効くし80km/L以上の速度域では段違いの安定した走り。ゴルフ...
    満足している点
    ・前方視界が良い ・ディーゼルのトルクが楽すぎる ・燃費15km/L以上 ・安定感ある走り
    不満な点
    ・小物入れるスペースが少ない ・オイル交換は国産車以上の頻度 ・スイッチや表示に慣れるまで時間かかる
    多走行車で足回りヘタってるのか元々硬めの足回りなのかも知れませんが、段差の振動は拾います。でもドリンクホルダーのカバー付きコーヒーぶち撒けるほど酷くはないです。 30プリウスではあり得なかった2時間超え...

• odaxsara odaxsaraさん

グレード:SW GTライン_RHD(AT_1.2) 2015年式

日常からスポーツ走行までこなす超コストパフォーマンスカー

2025.1.26

総評
    乗り心地も良くスポーツ走行もこなす走行性能の高さもありながら、オーディオも充実している事やマッサージ機能も装備して新車価格が340万円程度は恐ろしいコスパと感心です。 九年落ち95万で購入は良い買い物でした。
    満足している点
    俊逸な設計のシャーシに構築された足回りによる乗り心地の良さで、日常生活から高速走行迄ハイレベルな心地良さが味わえて、運転の楽しさを味わえる車です。
    不満な点
    エンジンは実用性重視のフィーリングで官能性はないです。E90から乗り換えたせいもあると思いますが、4気筒だったらもっと良かったかなぁと思う時もあります。贅沢ですが。
    不快な突き上げもなく、段差も気にせず走行出来ます。特に高速道路の快適さはE90に比較すると超快適です。体の疲労感が半分です。 八戸道は凹凸が沢山あるので良くわかります。 E90は運動性能の高さからくる...

1 2 3 4 5 6 7 8