プジョー 308SW (ワゴン) 「26インチのママチャリが載せられる!」のユーザーレビュー

初老プニパパ 初老プニパパさん

プジョー 308SW (ワゴン)

グレード:SW ロードトリップ ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) 2020年式

26インチのママチャリが載せられる!

2023.4.9

総評
新型の形がハッキリわかってる時期に、試乗車落ち(と言っても試乗されてない)を買いました。
パノラミックルーフは、夏暑そうだし、髪の毛擦るしってことで、ノーマルルーフにしました。
形も気に入ってるし、燃費は良いし、良く走るし、そんなに被らないしで凄く気に入ってます。
初めての外車ですが、DENSOとアイシンの部品多数ってことで信頼性も高そう。
永く乗れればと思ってます。
満足している点
子供の高校入学に伴い、雨の日に車で迎えに行ってチャリを積んで帰ってくることを想定し、車選びをしました。
主に乗る人は、嫁さん。
前車のプレマシーは背が高くて少し乗り辛くなってきていたってことで、背の低い車で探しました。
で、辿り着いたのが308SW。
リアハッチを開けた瞬間、(これならママチャリ乗りそう!)と思い、試さずに買いましたが、ハンドル高くしたりしてない標準の26インチのママチャリなら載ります!
子供のママチャリ、嫁さんのママチャリ、2台とも26インチですが、どちらも載りました。
27インチだと、ギリギリかなぁ…たぶん。

燃費は、郊外のストップアンドゴーで15km/lくらい。
燃費走行意識せず、たまに踏み込んだりしてて、これ。
なので大満足。

走りも1500とは思えないほど、高速でも余力があります。
良く走り、曲がるのもロールが大きすぎず、だからと言って乗り心地も硬すぎず、丁度良い感じ。
不満な点
前車追従が0km/hからでないこと。わかってて買いましたが、あった方が断然楽だった。

スバルの車に間違えられやすい。

後席のヘッドスペースが狭い。自分、178cmですが、乗り込むときに、かなり頭をお辞儀しないとモールにぶつけます。膝前も足が組めるほどではない。まあ、さすがに膝が前席にくっつくことは無いですが…

ハイローのオート切り替えが、ちょっとアホ。

尿素水補充が面倒。マツダやBMWみたく、補充しなくても済むと良いのにといつも思う。

ドリンクホルダーの数が少ない!特に前席。わかっては居たけどやっぱり不便。

ディーラーが、スキルもショボいし、そのくせ工賃高いし、モチュールとか入れようとすると(同じ規格、同じ粘度)、うちはベルトがオイルに浸かるタイプだから、何か起きても受け付けませんからとか、ショッパいことをネチネチ言ってくるのがウザい。マツダも高額値引きを止めてからウザくなったが、プジョーディーラーは、また違うウザさがある。

派手さはないけど気に入ってます。

思ってた以上に良く走る。

純正の55扁平から50扁平に換えましたが、それでも乗り心地は悪くない。

狙い通りの積載性で大満足。

良い。軽油だし。臭くないし。

試乗車落ちの走行距離20kmで、コミコミ280万は大満足。
現在17000kmで、一度モニターが真っ暗になったくらい。リセットで直ぐに復帰して、以降再発無し。

プジョー 308SW (ワゴン) 新型・現行モデル