プジョー 308SW (ワゴン) 「308SWレビュー」のユーザーレビュー

GE6NAO GE6NAOさん

プジョー 308SW (ワゴン)

グレード:SW プレミアム_RHD(AT_1.6) 2010年式

308SWレビュー

2019.10.16

総評
全てにおいてプジョー らしさ全開のクルマです。走りはほぼ満点、最大の弱点だったミッションも6速になり違和感はほとんどなくなりました。
大きなガラスルーフもあってか開放感も抜群です。ことハードに関してはこのクラスでは申し分のない出来だと思います。
あと、ほとんど使わないとはいえいざという時には7人乗れるというのは非常に大きいです。シートを外してワゴン的に使う事も出来ますし、色々なシートアレンジが楽しめるという点でも高い評価が出来ます。
満足している点
まずは足回りの良さ、これは素晴らしいです。
上下の動きがピタッと一発で収まるマジックのような足回り、207の頃はやや硬めで揺すられ感もありましたが、この308SWは大きめの入力でも上手くいなしながらものの見事に収まってくれます。さほどスポーティなハンドリングではありませんが、運転していて楽しいです。
シートもプジョー らしく硬すぎずそれでいてフニャフニャでもなく、何とも表現が難しいのですが疲れの少ない良いシートだと思います。
不満な点
収納の少なさが最大の弱点。カップホルダーは前席に1個、3列目に2個と少なく、しかも底が浅い為全く使い物になりません。
207の時と同様、グローブボックスは蓋を開けると中は1/3くらいの幅しかないい上、奥行もない為何を入れれば良いのか考えてしまうレベル。
中には缶ジュースすら入りませんが何故かエアコン連動されていて全く意味不明です。

出足は少しもたつく感がありますが、すぐにターボが立ち上がりトルク感の強い加速が楽しめます。
実用エンジンの範囲は超えませんが、上もかなり綺麗に回りますし、パワー、トルクともほぼ全域で満足のいくエンジンです。

乗り心地はかなりのレベルです。
足回りがほとんどバタつかず、路面の凸凹を綺麗にいなしていく様は、他の車ではなかなか味わえない感覚です。
静粛性もこのクラスではかなり静かな方だと思いますし、特に気になる振動もありません。
シートの良さも相まって長距離でも疲れない素晴らしい足回りです。

3列シート全てを使った場合は殆ど荷物は載りません。したがって7人乗ることがあるとすれば荷物は各々の人の足元か膝の上に置くしかありませんが、現実にこの使い方をする事は年の内1回あるかないかでしょうからあまり参考になりません。
私の場合は3列目のシートは外して使っていますので、このクラスのワゴンと同程度の積載性は確保しています。
ただ、小さくてもいいので床下収納は欲しかったですね。洗車道具や転がりやすいものの収納場所がないのが難点です。

市街地でリッター8キロ、郊外で12キロ、高速で14キロ程度です。ほぼモード燃費通りの値で決して良くはありませんが、1.5トンの車体を考えると妥当な燃費ではないでしょうか?
欲を言えばあと1〜2キロ伸びてくれると良いのですが、まぁこんなものかと割り切っています。

中古で購入して間が無いので現在の所目立った故障はありません。
購入時に高圧ポンプとイグニッションコイルを新品に交換していただいたので、この辺りが今後消耗品として考えておかなければならないのかも知れません。

プジョー 308SW (ワゴン) 新型・現行モデル