プジョー 308SW (ワゴン) 「納車後1500km経過後のレビューです。」のユーザーレビュー

黒あずき 黒あずきさん

プジョー 308SW (ワゴン)

グレード:- 2014年式

納車後1500km経過後のレビューです。

2019.2.12

総評
自宅駐車場が機械式立体駐車場で、満足いくSUVは買えないので、割り切って国内外のステーションワゴンをいろいろ試乗しましたが、最後に残ったのがコレとゴルフヴァリアントでした。
売れて欲しいと思うけど、表示・操作系が不親切な点を見ると、やはりVWゴルフやスバル・レヴォーグの方がいいと言う人が多くても仕方がないと思います。しかし、希少性やスタイリングもいいですが、つい遠出させてしまうくらいディーゼルエンジンの走りの良さ・楽しさに満足しています。
満足している点
・外観:
フロントからリアまで美しくまとまっているのが気に入っているところです。フロントマスクはいいのにリアのデザインがダメダメで、全体の美観をスポイルしてる車も多いので。
・装備:
安全装備やACCが標準装備でお得感はあります(性能面は知らない) 。あと、MC後からApple carplayのほか、Android autoも対応してます。といっても、Apple carplayもAndroid Autoもオマケみたいなものですが。
・サイズ:
全長の割にラゲッジスペースがとにかく広い。大人2人分のキャンプ道具+キャリーケース入れても余裕ですね。 頭上の圧迫感はパノラミックガラスルーフを全開すれば心理的に解放されます。
不満な点
・アイドリングストップ:
コールドスタート時はあまり感じませんが、しばらく運転すると発生時のショックが大きくなります。あと、制御が積極的に介入するようで、まだ数キロ/h動いているときに早めにエンジンが止まります。下町で「止まれ」が連続すると、すぐ発進するのに都度止まるので逆に燃費悪くなります。しっかり踏み込んだらアイドリングストップするとか、ロジックをもう少し考えて欲しい。
・操作性:
タッチスクリーンで全て操作するため、ジョクダイヤルみたいに温度設定を一気に下げられないなど、細かい部分で操作に不満。
・インテリア:
MCを機にCDデッキが廃止されたため、タッチパネル下のスペースがすごく無駄になっている。MCの際に3008とかとインターフェースを合わせて欲しかった。

・動力性能:
1.5Lディーゼル自体が希少 (自動車税がMC前より安くなる。グループPSA以外だとマツダとMINIしかない) 。 8速ATとのマッチングも問題無く、どの速度域でも、ほぼ1500〜1750rpm程度を維持できます。高速道路よりも一般道メインならパワー・トルクもこれで十分と思います。カラカラ音(ドロドロ音?)も外で聴く限り十分抑えられていると思います。
・ハンドリング:
小径ながら楽にハンドルが切れますし、コーナリングでも修正舵がほとんど不要で、ラインにしっかり追従できます。また、曲がった時のロールや車体が浮き足立つ感覚が全くなく安定して走行できます。動力性能と合わさってワインディングロードでは非常に運転が楽しいです。

・乗り心地:
3008に比べて硬め(ゴルフより柔め)、かつ深めに座ると膝が浮くので、硬さを強調されてる感じ。いろいろ調整してますが、自分の体格(175cm)では、現状長く運転するとちょっと疲れる。個人的には3008のシートの方がいい。GTグレードの本革+アルカンターラがオプションで選べたらよかったけど。
・騒音・振動:
アイドリング〜低速域(2速:20km/h 台)で車内のエンジン騒音・振動が大きい。GTと比べても騒音は大きい。気になる人は遮音・防振対策が必要かも。

燃費(1500km時点)
・都市圏の市街地、渋滞有:11.4km/L
・郊外の一般道:23km/L
・高速道路: 28km/L
・ワインディング: 14km/L
→総合: 19.2km/L
カタログ値の 90%程度なら十分な出来です。

プジョー 308SW (ワゴン) 新型・現行モデル