プジョー 308SW (ワゴン) 「丸一年乗りました」のユーザーレビュー

子持ち戦隊 子持ち戦隊さん

プジョー 308SW (ワゴン)

グレード:SW アリュール ブルーHDi_RHD(AT_1.6) 2016年式

丸一年乗りました

2018.2.4

総評
丸一年乗ってみて再評価しました。いい車だなぁと心底思える一台です。
試乗インプレで『乗り味が良くてガンガンアクセル踏めてクネクネ楽しくて荷物積めて燃費良くてタイヤサイズが常識的』と書いた通りの車でした。
あと『人生に遊び心と潤いをもたらしてくれると期待できる存在感』というのもその通りだった。
しっかりメンテナンスして末永く付き合って行きたい。
満足している点
基本的に全部。
走、曲、止の性能に文句なし。乗り心地も非常によく、段差で突き上げを食らわない。
シートは癒される。後席のニースペースはHBより広い(ホイルベース長くなってる)。
酷評されたi-Cockpitと小径ハンドルは、慣れてしまうととても見やすくて使いやすい。

DPF再生は1.4万km超で一度も実施されていない模様。マツダ式だと数百kmごとらしく、えらい違いだなと。Adblueも我が家の使い方だと1.6万kmは十分に持ちそうな気配。
不満な点
特にない。ディーラーが遠いことくらい。

タイトコーナーでも接地感が希薄にならない。
ロードインフォメーションが感じ取りやすい。
フランスの規制速度で流してるととろける感じで癒される。
冬季の北海道でも全く困らない。FFとは思えない脅威の走破性。
バックモニターが標準装備でありがたい。狭い空間での取り回しでかなり有益。

とてもよい。
石畳や悪路が多いフランスの道路環境がゆえに、フランス車はこういう乗り心地なんでしょうね。
納車直後はドイツ車っぽい感じがしたけど最近はまろやかになってきた。
あと、”真っ直ぐ走ってくれます”。他車と比較すると鮮明になります。うねりや轍の存在を認識させつつもブレは極小。205世代のCクラスを引き合いに出しても恥ずかしくないレベル。

29インチのMTBを車内に積んで3人乗車可能。
車中泊も余裕(Golfと違ってフルフラット)
メガーヌエステートを”貪欲に無慈悲に荷物を積むフランス人のワゴン”と評価していた記事があるが、308SWもまさにそんな感じ。

1.4万キロ強を走ってデータをガッチリ採取。
トータルで16.5km/L(街乗り66%、郊外25%、高速9%)
街乗り3シーズン:15~16.5
街乗り冬:13~14
郊外:20~25
高速:18~22
燃料代は9.3万円でした。
このサイズの車がこんなに燃費いいなんていまだに信じられない。

ハンドルが鳴くとか、ミラーたたむ時に音が鳴るとか、そんなことは故障の内に入らない(解決済み)。
パンクは車の責任ではない。
というわけで意外なことに故障は全然ない。

プジョー 308SW (ワゴン) 新型・現行モデル