プジョー 308SW (ワゴン) 「7年近く乗ったレガシーワゴン (2004年2.0RA)からの乗り換えです。 家族が増え7人乗車の可能性も考え308swにしました。 結果、たいへん」のユーザーレビュー

dinosaurs dinosaursさん

プジョー 308SW (ワゴン)

グレード:SW プレミアム_RHD(AT_1.6) 2010年式

2012.1.25

総評
家族が増え7人乗車の可能性も考え308swにしました。
結果、たいへん満足しております。

都内のちょこちょこした走りが中心です。
低速トルクが太いので、都内でStopGoが多い自分としては
たいへん運転が快適です。車幅はあまり気になりません。
それより全長が短くなったので、都内の路駐とか楽になりました。
後部座席についていろいろ言われているようですが、我が家は
後部はチャイルドシートが二つなので、あまり関係ないです。
それより全席3点ベルトがつくメリットが大きいです。

燃費はレガシーがひどかったので、それよりは改善しているためあまり
不満はありません。(遠乗りなし街中で、308sw8弱、レガシー6くらいのイメージ)

ガッツンと効くブレーキは、最初は大変違和感ありましたが、
踏み加減の調節で今は慣れました。

特筆すべきは足回りでしょう。
スピード超過でハンドルきってコーナーに突っ込んでしまった時の車体の
制御が大変素晴らしい。高速道路での乗り心地も快適です。

満足している点
良いところ
・見た目。(フェイスリフト前のです)
・低速トルク
・全体的に見晴らしがいい。特にバック時。
・ガラスルーフ。子供が泣かない。
・足回り
・バックソナーの存在。
不満な点
悪いところ
・ワイパーが左ハンドル仕様のため、運転席側の拭残しが気になる。
・ドリンクホルダー、収納の少なさ。
・オーディオ関連

プジョー 308SW (ワゴン) 新型・現行モデル