プジョー 2008 「試乗してから決める車。」のユーザーレビュー

[オックー] [オックー]さん

プジョー 2008

グレード:GTライン ブラックパック パノラミックガラスルーフ_RHD(EAT_1.2) 2019年式

試乗してから決める車。

2022.11.21

総評
すべてがBセグメントとしては高得点なのに、この低速走行時の路面衝撃のみが大きく減点となります。
同クラスの国産車の方が当たりは非常に柔らかいので、必ず試乗してほしい車。試乗して納得できるのであれば買いです。
満足している点
ボディ剛性は高い。
高速時のAピラーからの風切り音もほとんどなく、静粛性も非常に高い。
アイポイントも高く運転しやすい。
1.2Lガソリンターボで動力性能は全く不満がない。
不満な点
低速走行時の路面段差からの衝撃。これだけが「とても残念な点」。硬いです。

特徴的なプジョーのデザインです。どこにも似ていない。癖がかなりあるので好きになったら堪らないデザインです。

3Dコクピットが特徴的なインテリア。内装は円状になっているので包まれ感が強く感じ、よく言えばスポーティ、悪く言えば狭く感じます。ボタン配置も基本の部分は分かりやすくなっています。

後部座席も足元が広く、屋根は低いのですがあまり圧迫感はありません。

1.2Lガソリン(ハイオク)ターボエンジン。市街から高速までそつなくこなすエンジンです。不満なく走れます。Sモードもあるので物足りないと思ったらSモードでOKです。
SUVなので、スノーモード、サンドモードなど電子制御で制御しています。通常のFFよりも走行性能は高いです。
高速走行でも車体が振れることなくまっすぐ進みます。横風の影響もSUVですがあまりありません。

低速走行、特に40㎞/h以下での路面段差の衝撃が強めです。215/60R17でタイヤはミシュランのプレマシー4ですが、衝撃が気になりました。普段使いの速度域でのこの衝撃は「どうなのか?」と思います。高速走行ではあまり気になりません。

このクラスとしては良いと思う広さです。

通常に使って13km/Lほどです。ハイオクなのでこれをどう見るか?です。純ガソリンエンジンと思えば普通と感じます。

ほぼフル装備で350万円オーバー。
国産BセグメントSUVよりはやや高めです。

プジョー 2008 新型・現行モデル