プジョー 2008 「見た目に惚れた車です」のユーザーレビュー

カープ愛 カープ愛さん

プジョー 2008

グレード:アリュール_RHD(EAT_1.2) 2020年式

見た目に惚れた車です

2020.11.26

総評
初めての外国車でまだ慣れない部分もあるかと思うので、不満な点もいろいろ書いたが、慣れたらそこまで感じないかも知れないし、不満な点を加味しても満足度は高いです。
大事に乗っていこうと思います。
まだ納車1,500km程度の通勤メイン使用ですので、感覚が変わったらまたレビューしたいと思います。
満足している点
1200ccとは感じさせない静粛性、トルク感。
3ナンバーながら取り回しのしやすいボディサイズ。(これ以上幅が大きくなると通勤時に困難になり、個人的に絶妙なサイズ感)
フルデジタルのメーターパネルの視認性。
アリュール(ベースグレード)ながら、質感の高い内装。
後席が意外に広く、妻と小学生の子供を座らせても特に不満がない。
ベースグレードでも充実した運転支援システムが標準装備。
8速ATのゆとり感。(特に高速道路)
QI充電するスペースがあり便利。
純正スピーカーが結構優秀。 今までは乗り換える度にスピーカー交換してましたが、こちらは交換しなくても音質はいいほうかと。
普段同車種を見かけない。

あとは完全に見た目が好み(フロント、リアとも)。
アリュールのヘッドライト、グリルのデザインに高級感を感じる。(GTラインのヘッドライトはかなりカッコいいが、しばらくすると飽きがきてしまうかも?と個人的に感じた)
不満な点
ブレーキで完全に止まる直前に緩めてショックを和らげようとするが、感覚が難しく、直前で速度がでる感じが出る事があり、最後にカックンと止まってしまう。
→ブレーキパッドの交換で微調整しやすくはなった。
バックミラーの位置?視界を遮る感じがあり、正面左前方が見えにくく感じる。
未だにシートポジションが定まらず、乗る度に微調整を繰り返す。
→恐らく勝手にシートポジションが動いてると思われる。
1速時の加速のモッサリ感、やや悪い感じ。
ノロノロ運転時に2速から3速への入りに違和感がある。(30km/hになるかならないかの時に、なかなか3速に入ってくれない)
ハイオク仕様。
後部座席がリクライニングしない、アームレストがない。
エアコン操作が基本モニターでの操作で、感覚的に操作出来ない点。
アイドリングストップのキャンセルを乗る度に設定しないといけない点。
バックモニター時の画質が粗く感じる。
収納スペースの少なさ、車検証もダッシュボードに入らない。
オートライトの感度が良すぎ?周囲の車はほぼ消えている明るさでもまだライトが点灯したまま。
ブレーキダストの汚れがすぐに酷くなる。
→ブレーキパッドの交換でだいぶ改善されたが。
マイプジョーアプリとのBluetooth接続が悪い。
→2021年9月時点で少し改善されたが、確実に接続できるまでには至らず。

アリュールの顔つき、お尻のデザインが好み&高級感を感じる。

トルク感が1200ccを感じさせない。

前車、過去所有車との比較ではやや硬めと感じるが、いい意味での硬さで不満なし。

トランクは広いと感じる。

まだほとんど片道10km少々のやや渋滞気味の通勤しか走ってないので、何とも…。(平均11km/ℓ)
遠出の際にどれだけ伸びるかな。

2020/12/12追記
本日ほぼ田舎道の国道、県道中心に160km程度をドライブした際には、20km/ℓオーバーも出ましたので、まずまずかな。
欲を言えば普段の通勤時にはあとリッター1〜2キロ欲しい。

アリュールであれば、同クラスの日本車と大差ない車両本体価格。(まあ今の日本車自体がかなり高くなっていますが…。)
アリュールでも装備は充実しているので、オプションはマット、ETCくらい。ドラレコはネット購入で納車時につけていただいた。
残念なのは、保証もオプション扱いになる?事かな。これが地味に高い。他メーカーはどうなのかはあまり知らないけど。
メーターパネル内に曇りが発生。
保証での交換品の納期が長すぎる。

プジョー 2008 新型・現行モデル