日産 エクストレイル 「優れた「道具」です。積んで、遊んで初めて...」のユーザーレビュー

日産 エクストレイル

グレード:20X_4WD(CVT_2.0) 2007年式

優れた「道具」です。積んで、遊んで初めて...

2008.8.8

総評
優れた「道具」です。積んで、遊んで初めてよさを実感できる車だと思います。いろいろな物を積んだせいで、荷室は既に傷だらけですが、不思議とこの車は気になりません。もちろん車は大事に乗るタイプなので、ボディーはいつもピカピカにしていますし、内装もマメに水拭きしていますが、荷室だけは別です。
 走ること自体を楽しめるのはもちろん、「この車を使って、どうやって遊ぼう。」そんなことを考える楽しさがあるのも、この車のよさだと思いますし、このような車、他にはなかなか無いと思います。
満足している点
3回目の投稿です。今回はキャンプを中心としたレポートです。
①荷室の広さ・使い勝手のよさ
 テント、スクリーンテント、ツーバーナー、テーブル2セット、チェア4つ、寝袋4つ、クーラーボックス、炊事用具その他、2泊3日分のキャンプ道具を全て積み込むことができました。ちなみに、夫婦と小学生2人の家族構成、後部座席の右半分を倒し、座面とヘッドレストを外し、空きスペースにも荷物を積みました。
 ダブルラゲッジも気に入っています。今回はラゲッジの下の部分に、チェア4つ、小荷物などを収納しました。引き出し部分を外すと高さが稼げるので、人間3人と3台の自転車を積んで移動したり、ティンパニーなどの大きな楽器が積めたりと、子どもとの遊びや子どものスクールバンドの楽器運搬と大活躍です。
②エクステリア
 モデルチェンジ前と代わり映えしなさ過ぎとの指摘もありますが、評判のよかった先代のイメージをわざわざ大きく変える必要はないでしょう。レンジローバーやミニなどのように一目でそれと分かるようなモデルチェンジの仕方は国産車にはあまり無く、エクストレイルならではのイメージを定着させるという点では、この方向性は間違っていないと思います。
 洗練されたデザインではありませんが、SUVならではの力強さ、逞しさが感じられ、わたしは大好きです。もうすぐ購入から1年たちますが、見飽きることがありません。
③足回り
 しなやかで粘りがあると感じます。ワインディングでは、多少のハイスピードでコーナーに進入しても怖くありません。段差やマンホールの乗り越えでも、不快な思いをすることがありません。
不満な点
①燃費
 すごく悪いわけではありませんが、もう少し伸びてほしい。レポートの燃費は、燃費計のものではなく、満タン法です。燃費計だと10.3程度なので、1㎞ほどの誤差があります。片道5㎞の通勤がメインの使い方なので、これ以上伸ばすのは難しいのでしょうかね。
 キャンプの時は往復で200㎞近く。郊外の田舎道がメインで13㎞/l前後の表示でした。
②防水シート
 冬場のスノーボードでは本当に重宝しました。でも、夏はやっぱり蒸れます。蒸れを緩和する素材というのが売りでしたが、これについては、改良して欲しいものです。

日産 エクストレイル 新型・現行モデル