日産 エクストレイル 「ステージア25tRSv(FR)から乗り換...」のユーザーレビュー

日産 エクストレイル

グレード:25X_4WD(CVT_2.5) 2008年式

ステージア25tRSv(FR)から乗り換...

2008.8.2

総評
ステージア25tRSv(FR)から乗り換えました。電子制御4WD車で積載能力があり、ロングツーリングに対応できる車ということで、なじみの日産ディーラーで選択したら、必然的にエクストレイル2.5Lになりました。SUVにあまり興味がなかったので、フォレスター等、他社の車は比較しませんでした。多くの評価を調べると、動力性能ではS社やM社のライバルより、低いとのことです。確かめてないので断定できませんが、そのとおりでしょう。この車、極端に尖った非日常の走行性能を追求するのでなく、日常での軽快さ、使いやすさを重視している車と感じます。前のステージアのRBターボEGから比べれば、QR25EGは刺激はありませんが、ザックスのサス、オールモード4WDiとあいまって、実に扱いやすい運動性能です。インテリアの装備の使い勝手も含め、「癒し系」の車、そんなカタログに現れないフィーリングが魅力的です。まだまだ改善の余地もあるとは思いますし、多分人によっては感覚が合わない方もいると思います。しかし日産以外の他社へこだわりがある方、尖った走行性能にこだわる方でなければ、試乗や内装のチェックしてみる価値があると思います。
満足している点
走行性能:日産はさほどアナウンスしていないが、最新のオールモード4WDiは、FFベースの電子制御4WDとしては、S社やM社のラリーベースカーほどではないにせよ、十分スポーツ4WDです。特に中高速コーナーでの挙動は素晴らしいです。普段はFFモードで走っていますが、VDC制御がいいのか、十分安定しています。兄弟車のデュアリスほどではありませんが、かっての名車P10プリメーラを彷彿させます。ザックスのサスは大方の評判どおり、走行性能と乗り心地を高いレベルで両立させており、秀逸な出来です。
動力性能:ロングツーリングも考慮して2.5Lを選びましたが、ロングストロークEGらしい巡航時の回転数の低さ、追い越し時のトルクの余裕はねらい通り重宝しています。CVTも以前より自然な制御マップになり使いやすくなりました。
エクステリア:ガラスエリアが広く視界は良好です。青色でスクラッチガード塗装ですが、確かに小さな傷はつきません。水洗いで十分きれいになります。
インテリア:防水された内装は室内掃除が簡単です。なんといっても、よく考えられたボトルホルダーの配置や冷却の仕掛けは使いやすい。内装の質感もT社の車ほどではないが、以前の日産からすれば、高くなってきました。ラゲッジはフラットで荷物は積みやすい。まださほど試していませんが、アンダートレイも使えそう。やはり、高さに余裕があるのは、開放感や積載性には有効に思えます。カーウイングスにブルートゥース対応携帯を合わせたら、やはり便利です。以前のザナビのナビに比べれば、ナビのGPS機能も正確になりました。オーディオの音も良いです。

不満な点
不満な点というより、改善してほしい事項・・・
走行性能:悪路走破のため、サスのストロークが深く、荒れた路面では、ヨーイングとピッチングの収束が遅い。あまり低中速ワインディングを飛ばす気にはならない。CVT制御で惜しいのは、発進時にアクセルの踏み込みに対しての過剰な吹け上がりと、低速域でのぎくしゃく感があること。電動パワステもよくなりましたが、切り返しの反動がまだ油圧より自然でない。
動力性能:必要十分なQR25EGですが、確かにおもしろくありません。吹け上がりががさつ。直4、2.5Lクラスは名器がありませんが、新型EGに期待します。燃費は期待してませんが、その通りのリッター平均7.5キロ程度。
エクステリア:スクラッチガード塗装は、限界を超えて傷つくと、軟質塗装でコンパウンド禁止なので傷を消せません。先日タイヤ店に勧められ、ホイールを社外品に交換しましたが、予想以上にドライブシャフトが長く、付属のホイールキャップが付けられず。たまたま発売されていた、NISUMOのエルグランド用が適合し、ことなきを得ました。店の人もかなり苦労していました。ホイール交換時は要注意です。
インテリア:妻が不用意に助手席でシートベルトをはずし、手を話したら、ドアのソフトタイプの内装を直撃し、小さな亀裂の傷ができました。開発担当者はこんなこと想定してなかったとは思いますが、少々腹がたちました、シートベルトも要注意です。

日産 エクストレイル 新型・現行モデル