日産 エクストレイル 「ガソリン価格が¥150円を超える時代とな...」のユーザーレビュー

日産 エクストレイル

グレード:25X_4WD(CVT_2.5) 2007年式

ガソリン価格が¥150円を超える時代とな...

2007.11.11

総評
ガソリン価格が¥150円を超える時代となりましたが乗っていて楽しい車に乗りたいと思いプリウスを下取りに購入しました。本当は来年秋に発売されるディゼルがほしかったのですがディーラーで見て乗った瞬間悪い病気が発病!購入前には車雑誌やH,Pの記事を見つけては読みあさりましたが自動車評論家の方やT31型に乗っている皆さんのレポートどおりの車に大満足でマニュアル操作する楽しみも合わせて手に入れました。(もし2,0L車がマニュアル操作できればそれを選択しました)
*多少コストが上がってもホイール・ボンネットなど各部分を軽量化して100kg程度軽くして発売すればさらに人気が出る車だと思います。
満足している点
納車されて2日間で700km走ってしまいました。試乗車に少しだけ乗っただけでは解らなかった発見がたくさんありました。
①ソフトで上質に感じる乗り心地ですがコーナリングではロールは少なく腰高なための不安感を感じさせない
②神奈川県の宮が瀬ダム・道志道・大月方面の起伏の多い山道ではギアさえ合わせてあげれば低速トルクが強く低い回転数でも十分
③6速マニュアルシフトの反応の速さと賢い制御は楽しめた
④大雨でウェット路面での走行でしたが4WDモードではかなりのハイペースで走行しても曲がりはじめにアンダーステアとなるがグリップしはじめるとしっかり曲がり込んでくれる
⑤雨のコーナリング終盤で早めにアクセルを開けていくと4輪がすべる感覚となるがとても安定していてコントロールしやすい
⑥メーカ標準のナビの画質・ノーマルスピーカーの音質と音場感
⑦夜でもよく見えるバック・サイドミラーカメラ

不満な点
あえて探すとすると
①30万円以上の定価となる最新型のHDナビですがナビ音声が音楽を聴いていると聞き取りにくくいくつかの操作が取り説で調べないと出来なかった
②ナビで目的地を住所で検索する際に区名以降はは50音で入れることが出来なくスクロールダウンで探す方式 (横浜市のように多くの○○区○○町があると探すのだけで一苦労)
③スペアタイヤをおろす際にびっくり!ノーマルのアルミホイールとタイヤが重い(軽量ホイルをはかせる楽しみが増えました)
④ボンネットの重量が重い(プリウス・ボクスターなどのアルミ製の3倍以上あるように感じる)
⑤SUVと銘打って登場したのであればPORSCEやBMWのようなアクティブステアリングを標準で設定してほしい。ステアリングのロックトゥロック2回転以内希望!(パワステも電動なのだから日産の技術であれば簡単に出来る?)

日産 エクストレイル 新型・現行モデル