日産 エクストレイル 「道具として使う方には最高の車ではないでし...」のユーザーレビュー

日産 エクストレイル

グレード:S4WD(AT) 2003年式

道具として使う方には最高の車ではないでし...

2006.10.23

総評
道具として使う方には最高の車ではないでしょうか。
クロカン4駆はあまりにデカイし高額であり、ローレンジやデフロックを使わないまま手放す方もいるようなので、適度な大きさ・悪路走行性能・価格と3拍子揃ったユーザーニーズに沿った車であると思う。
前車が300馬力近いドッカンターボのMT車だったので、乗り換えた当初は物足りないと感じたが、踏めば高回転まで回すATのセッティングとスムーズなエンジンのおかげで同クラスのセダンに近い走りも可能だが、高速コーナーではロールが結構大きく注意が必要かも。
雪道の走破性もかなりのものでオールテーレンタイヤのみでも、FR車がチェーン付でふらついている場所も安心して走れるので、スノーボダーの方には特にお勧めかと思います。
満足している点
ロックモード付のトルクスプリット4WDを搭載しながらもコストパフォーマンスが良く、街乗りから雪道・ラフロードまで適度な弱アンダーステアを保ちながら軽快に走る安定した走行性能。
重量1.5トンを超える同クラスも多い中かろうじて超えず車検時に少しだがお得な点。
見た目やスペックでは全然走らないと思えるが少々かっ飛ばす分には応えてくれる走行性能。
リアシートを収納すればかなりの物が積載できるカーゴスペース(ボート釣りのエンジン・エレキ他一式のかなりの荷物を適当に平積みしても楽に収まる)。
車内に釣り道具を積むのにも最適なウォッシャブルラゲッジボード。
3ナンバーボディだがスクウェアで見切りが良いので狭い路地でも何とか行ける取り回し性能。
不満な点
水濡れに強いというカブロンシートだが、全身びしょ濡れで乗り込んだらステッチから水が染み込むところ(CMのように水からでたまま乗り込んだら大変な事になることは確実です)
コストカットの影響で内装の作りがチープな印象。
4WDのLOCKモードだが規定のトルクを超えると解除されてしまう点(ガレ場の急勾配で危うくスタックしそうになった)
バカッと急激に開き過ぎる左右のドア(他人を乗せる時は注意しないとドアをへこまされるかも)
St,Sttなどとお買い得なヴァージョンがいつの間にか次々と出てくるのでタイミング良く買わないと損した気分になる可能性大。
実際の燃費がカタログ値に比べあまりに低い(慣らし運転時にて最高10km、街乗りのみでは6~7.5km)

日産 エクストレイル 新型・現行モデル