日産 エクストレイル 「色々不満な点も書いたが、「みんなで遊びに...」のユーザーレビュー

日産 エクストレイル

グレード:X_4WD(AT_2.0) 2003年式

色々不満な点も書いたが、「みんなで遊びに...

2005.8.25

総評
色々不満な点も書いたが、「みんなで遊びに行きたくなる」そんな車です。車に走りを求めている人はもっと別の車を買った方がいいと思います。しかしながら快適空間を求める人にはうってつけの車です。価格以上の快適さがそこにはあります。今まではハンドルを握ればエンジンと同化する人間の部類でしたが、この車を買って人を乗せて走る楽しさがわかりました。
イザという時のパワー不足は否めないですが、そこは運転技術と4駆機能でカバーすれば十分楽しめるかと思います。
快適空間に仲間を招待して、春は花見・夏は海・秋は紅葉・冬はスノボに温泉とレジャー好きにはもってこいの1台です。
不満な点は700文字という制限上1000文字オーバーでだいぶん省略しないといけないぐらいたくさんありますが、この快適さでこの価格はとっても満足しています。
満足している点
・ゆったり座れる室内の広さ。
全席足元の空間が魅力的。その分後ろの荷物を載せるスペースが多少犠牲になっているのは仕方がない・・・。
・2リッターで3ナンバー
税金おさえて3ナンバーは魅力的。
車重にエンジン・タイヤがついてこないのは仕方がない・・・。
・収納のよさ
ハンドル前のドライバーズボックスはとっても気に入っている。
保冷機能付きのフロントカップホルダーは優れもの。キャップを置く所がある気遣いがうれしい。
・快適さ
ハンドル前のエアコン口からの風は非常に心地よい。
・価格
この見た目でこの価格は非常に満足!この価格を突き出されると悪い所は我慢できる。
不満な点
・燃費の悪さ、エンジンの非力さ
山道ではセコを使わないとキビキビ走れない。田舎道での3000回転の谷間。レギュラーだとリッター7強、ハイオクだとリッター8.5弱(どちらも2WDモード)。リッター7でこのエンジンなら違う車を選択していた。
・ドアが危険
途中からガバーーーっと一気に全開に開く。
フロントのドアに比べて、後ろのドアがしょぼい。
・灰皿、時計がない
タバコを吸わなくてもゴミ箱に使える。タバコを吸う目上の人が同乗する事もある。時計はないよりあった方がいい。常識的に考えて不便。オプションの照明付灰皿2100円は高い。パーツショップで380円で同じような物が売っていた。
・トランク
滑る。滑らないマットをひくことで回避できる。オプションで16800円出してラゲッジマット買えって?
・運転席から見てボンネット左前にあるミラーは意味があるのか?
見方、座席の位置が悪いのか?ものすごく車体が左によっているように見える。サイドミラーで見ると白線を踏んでるわけでもないのに、そのミラーでみると白線を割っているように見える。助手席の人が怖がる。ノーズ先端の目安になるのは便利だが、洗車機に突っ込むとコイツのおかげで洗車機が止まることがある。
・車重
タイヤはまだ新しいものなのに、交差点で止まって左折or右折の0発信の時タイヤが鳴る。4駆に切り替えれば気にならないが、通常FFで走っているので気になる。その点切り替えレンジは重宝。この車のスペックを見る限り諦めなければならない所か?。
・沢山走っている。
一日5台はエクストレイルを見る。自分に個性がないように感じる。

日産 エクストレイル 新型・現行モデル