日産 エクストレイル 「運転しやすいです ・2012年8月に新古車で購入。 ・走行距離2桁を全部込みで200万円前半で手に入れました。 ・近所の買い物とたまにレジャーで使用し」のユーザーレビュー

日産 エクストレイル

2013.3.11

総評
運転しやすいです
・2012年8月に新古車で購入。
・走行距離2桁を全部込みで200万円前半で手に入れました。
・近所の買い物とたまにレジャーで使用しており走行距離は現在4000km弱です。(市街8:高速2)
・見切りが良くて運転がし易いです。CX5も検討しましたがウィンドウが広くて斜め後方と後方が良く見えるエクストレイルにしました。エンジン音はCX5のほうが静かで近代的でしたが音は慣れるかと思い安全第一でこちらを選択。
・走行感覚はゆったりしていて急ぐ気にはあまりなりません。ただ、市街地のストップ&ゴーでは出足の一瞬がゆっくりなので多少イライラ感がでることもあります。(出だしの一瞬は軽並みです)
・高速道路は、乗り心地、燃費も良くロングドライブでも疲れが少ないです。長距離向きです。
・4WDなので雪道や風の強い日でも安心です。
・手動DPFは一度も使っていません。
前がアメ車だったこともあり燃料代が半分以下になり大変助かっています。
道具として非常に満足度が高いです。エクストレイルにして良かったです。反面、車に高級感や所有する満足感は感じません。
満足している点
・総評にも書きましたが非常に見切りが良いので運転がし易いです。ただし車高があるので左側の感覚はなれが必要。
・ラッゲージが広くて荷物がたくさん積めます。レジャーの際は助かります。
・多くの皆さんと同様に燃費が良いです。(市街地13Km/L、高速は16km/l以上)しかも軽油なので安上がり。
・シートの出来が柔らかすぎず硬すぎずとても良いです。ただフロントは座面がもう少し短いとアクセル、ブレーキ操作がやりやすいかな。ちょっと腿の裏側が引っかかる。角度の問題か。
・MC前なのでシートがスエード調なので蒸れることもなく快適です。
・エンジンは出だしの一瞬はもたつきますが、動き出したら問題なし。非常に力強いです。
・初めての4WDですが雪道はスタッドレスタイヤでまったく問題なし。FFとの違いに感激しました。いちおうデフロックも無いよりは安心。
不満な点
・内装が素っ気ないです。華やかさか落ち着き感の演出がほしいところ。
・冬場のヒーターの効きが遅い。15分くらいして効き始める。近所の買い物だと行って帰っても温まらないことも多々あり。
・エンジンが暖めるまではエンジン音が大きい。暖まると気にならなくなる。
・ステアリングがスロー過ぎる。街中だとせわしく感じることも。
・結構いろんなところから音がでます。ラッゲージからカタカタ。雨の日は天井から雨粒の音がハッキリ聞こえます。遮音を強化してほしい。
・雨の日や雪の日は、これまたいろんな所に溜まりができます。ボンネットに雨が溜まってまとまってフロントウィンドウに飛んでくる。タイヤハウスに雨水が留まりやすいのがゴーという音が結構します。雪は、ワイパーとボンネットの下に溜まっていきます。なかなか解けない。フロントウィンドウの下端に熱線を入れてほしい。
・デフロックは60Kmくらいまでは効いてほしい。
・アイドリングストップが欲しい。

日産 エクストレイル 新型・現行モデル