日産 エクストレイル 「T32 レビュー(Rev.1)」のユーザーレビュー

和哉★ 和哉★さん

日産 エクストレイル

グレード:20X エクストリーマーX_5人乗り_4WD(CVT_2.0) 2013年式

T32 レビュー(Rev.1)

2016.1.23

総評

ルノー・日産アライアンスのCMF1号車という事もあり、コストは掛かっていると思います。
色々な先進機能や安全装備、内外装を見ていてもそれは分かります。

○な所
・内装の質感の高さ(メーター周りやソフトパッドのインパネ等々)
・AVM/BSWは付けて良かった。思った以上に重宝している。
・ハイビームもLEDランプな所。(MOPです/ハリアーはLOWビームのみLED)
・乗り味も合格点。シートも良いのか長距離でも疲労が少ない。

×な所
・欧州仕様にある電動パーキングやリアフォグがレス。内装色もブラックのみ。
・HVはラインナップされたがやはりディーゼルの方がSUVにはメリットが大きいのでは。
 日産もガソリン、HV、ディーゼルと国内でもラインナップしてくれたらもっと間口が広がり
 拡販できるはず。
・PWが運転席のみAUTOなことと、照明も運転席SWのみ。ダイハツの軽にすら照明は
 全ボタンに付いているのにね。

日産の国内軽視が騒がれていますが、国内販売戦略を見るとこれはもう当然、そう言われても
返す言葉が無いでしょう。

日産好きだからこそ、販売戦略には不満だらけ。お前ら素人か!と言いたくなる位の
情けない状況ですが、T32は出来のいい車です。
MCで上記のマイナス点を潰してくれたら益々評価は上がるのですがね。

色々言いましたが買ってよかった車です。
満足している点
T32はT30,T31とは打って変わったスタイリングが否定的に取られているようですが、
俺は逆にT31までの直線基調でFMCしていたら買わなかったと思います。
このデザインが気に入って買いましたので。

走行性能、乗り心地、装備の充実度とコストパフォーマンスを比較すると同クラスでもトップだと思います。

SUVならではの目線の高さで運転しやすいところ、質感が向上していて先代までのチープ感が払拭されている所もアピールポイント。

更にはアクティブライドコントロールやアクティブエンジンブレーキ、コーナリングスタビリティアシスト等の先進走行技術。あまりアピールされていないが非常に良い技術だと思うのでもっとアピールしてもいいのではないでしょうかね。

エマージェンシーブレーキにアラウンドビューモニター、ブラインドスポットウォーニング等安全装備も非常に充実。機械に頼りきりではダメだが、アシスト装備と捕らえればあって良いに越したことは無いですから。

不満な点
・Aピラー自体も細めではなく、更にドアミラーの形状が悪いために死角が大きい。
ここは早急に改善すべきところ。T32に乗ってからは右左折時に体を動かして安全を確認するようになったけど(笑)

・AVM、BSWが純正ナビとのSETオプション。C26のようにバックミラー内蔵か、
D-OPナビにも対応して欲しい。

・PWが運転席のみAUTOな事と、照明も運転席SWのみしか付いていない。
 ダイハツの軽にすら照明は全ボタンに付いているのにね。

・ここまで安全装備を充実させて来たのだから車間制御までするクルーズコントロールに
 して欲しかった。

この車体に2リッターNAで大丈夫か?と思いましたが必要十分です。 重さを感じさせず市街地から高速道路まできちんと走ってくれます。アクティブエンジンブレーキやコーナリングスタビリティアシストも効いているのでしょう、過度なスピードでなければカーブ等でも安定してコーナリングが出来ます。

エクストロニックCVTも新ステップ変速制御により、エンジン回転ばかり上がってスピードが後から付いてくる、と言った一昔前のCVTではなく、違和感は殆どありません。

硬すぎず柔らかすぎず、丁度いい乗り心地だと思います。
ここはアクティブライドコントロールの制御がいいのかな?と思います。
(OFFしたことがありませんので分かりませんが・・・。)

静粛性もいい方だと思います。スタッドレスに履き替えた時のノイズが耳に付く位なので(笑)
ノーマル(純正)だとロードノイズも気になりません。
タイヤハウスにも制音の為かフェルトが張ってありますしね。

あまり大きな荷物は積みませんが、ラゲッジの使い勝手はいいです。
普段は3段収納モードにして、荷物により置く場所を変えたりしています。

オートバックドアは便利。手をかざすだけでドアが開いてくれます。
後は電動だぞ、いいだろー!とちょっと優越感を感じられるところかな(笑)

渋滞の酷い地域に住んでいますので今までの車でも概ねカタログ値の6~7割
でした。前車W30プリウスでもリッター20kmは行きませんでしたがT32は最近の平均で
11~12km/l、遠出をすると15km/l位は行きますので大満足です。

エアコン吹き出し口からの異音。ディーラーに入庫したところ止んでしまった。

日産 エクストレイル 新型・現行モデル