日産 エクストレイル 「コストと性能のベストバランス」のユーザーレビュー

@テンプル @テンプルさん

日産 エクストレイル

グレード:20X“エマージェンシーブレーキパッケージ”_7人乗り_4WD(CVT_2.0) 2013年式

コストと性能のベストバランス

2015.5.18

総評
コストと性能のバランスが良い車だと思います。
当方は4WDの7人乗りですが、2WDの5人乗りであれば格安かと。

購入にあたり、フォレTB・CX5-D・三菱PHEV・XVHVなど各社SUVを比較検討しました。各車一長一短がありますが、最終的にリヤシートの広さ&座り心地でXトレイルを選びました。7人乗車することはありませんが、リクライニング機能目的での3列仕様です。結果、リヤシートに座る家族も大変満足しております。

今から冬の雪山に行くのが楽しみです。
また少しづつ手を入れていけるカジュアルさも魅力。大人?なので大人しくいきます。
満足している点
角張っていない流麗なスタイル。
シートの座り心地&リヤシート足元の広さ。
安定感のある4WD制御。
不満な点
高級車ではないので当然ですが、ステイタス性には欠ける。でも同クラスのライバル車には上質さで勝っているハズ。
見切りの悪さ。すぐ慣れますが慣れるまでは、前後センサー(EBには標準)&リヤカメラは必須。

特筆する動力性能ではありませんが、ミッションが適切に変速しスルスルとスピードに乗っていく感じ。CVTの違和感もなくアクセルをあまり踏みたくない私にはちょうど良い味付けです。急加速やスポーツ性を求める方は他社のTB車を買いましょう。
4WDの制御も自然で、コーナリングや荒れた路面での走行に安心感があります。「シャシー制御」画面でみるとアシスト具合がよくわかります。
エマージェンシーブレーキやLDW(車線逸脱警報)も必要以上に介入してこないので当方の感覚に合っています。他社のレーダークルーズ系の装備も面白いですが、油断して赤信号に突っ込みそうになった経験もあり、無ければ無いで良いかと。

乗り心地は良いですね。ロードノイズが少々入ってくるので高級感までは感じませんが、昔乗った初期のエクストレイルに比べれば上質で静かです。シートの座り心地も合わせて十分満足できます。

普段は3rdシートを収納しワゴン的にラゲッジを使っているので十分な広さがあります。リヤのセンターアームレストを倒せば長さのあるものもOK、イケアのDVDラック長さ210cmも問題なく積み込めました。
7人乗りなのでアンダートランクの容量が少なくなりますが、三角停止版やちょっとした物入れには必要十分。
パワーリヤゲートをオプションでつけましたが、便利かつ今どき?の感じです。

片道10kmの通勤で12~13km/l くらい。ブレーキの踏み具合でアイドリングストップをコントロールできるのが良い。
アイドリングストップからの始動音はあまり気にならないレベル。軽のセルモーター式ほどうるさくはありません。

日産 エクストレイル 新型・現行モデル