日産 エクストレイル 「不満なところより、満足なところの印象が強いですから、総合的にはとても満足しています。 12/22追記 燃費走行については、アクセルワークが難しいも」のユーザーレビュー

フリッパーズ フリッパーズさん

日産 エクストレイル

グレード:20GT S_4WD(MT_2.0) 2013年式

2014.4.2

総評
12/22追記
燃費走行については、アクセルワークが難しいものの、瞬間燃費計、タコメーターを見ながらのアクセルワークでクリアできると思います。あとは、定期的なロングドライブが燃費向上のカギですね。トータルではとても良い車だと思います。恐らく、30万キロの付き合いになるかと。
満足している点
MT/ディーゼルに満足です。燃費も良く、楽しく走れます。前評判では、低速トルクがとても貧弱との情報が多かったのですが、実際所有してみると、クラッチミートだけでアイドル走行できるし、エンストする感じはありません。燃費も良く、2000回転からの加速は素晴らしい限りです。ラゲッジスペースが広いのも良いです。
12/22追記
今年は冬が早く、凍結、圧雪路面を走行しましたが、VDCが的確に作動して、通常走行ではとても安心感があります。
裏ワザのオートクルーズ設置が格安ででき、MTでもとても便利です。
モノコックボディのおかげか、VDCのおかげか解りませんが、通常FF走行なのにもかかわらず、アンダーステアがでにくくて、狙ったラインをトレースしやすいです。6MTもあいまって、ドライブが楽しいです。
不満な点
本格RVのフレーム構造とは違うので、ボディ強度が弱そうです。エアコンの暖房が弱いようです(MAXならばさすがに暖かいです)。ラゲッジが広い代わりに、後部座席の足元が少し狭いです。あと、もう少し車高が高ければ良かったです。
12/22追記
前車はハイラックスサーフに乗っていたので、圧雪路面でのなんちゃってドリフトがやりやすかったのですが、エクストレイルでは後輪へのトルク配分が弱いので、通常ではドリフト状態に持ち込むのが困難です。
どうしてもならば、VDCをOFFにして減速後にデフロックすれば、なんとかなんちゃってドリフトが可能です。これが面倒で…。
あとアルミボートを引いていますが、モノコック構造の為、ボディの歪みが心配です。
ワイパーのスピードが遅く、大雨の際は視界の確保が厳しいです。また、雪の時はワイパーのスプリングが弱いのか、拭き残しがでます。
雨の際、リヤゲートを開けると、ゲートの両サイドから水滴が落ちてきて、ラゲッジ内が濡れてしまいます。まぁ、雨宿りはできるから、横開きドアよりかなり良いですが…。

日産 エクストレイル 新型・現行モデル