今までミニバ
2010.10.23
- 総評
- C23セレナの乗り換えで、知り合いの中古車屋さんから格安で売ってもらったティーノ(車番なんと3桁!)ですが、乗ってビックリ!!
今までミニバンを愛用していた自分には狭いと思っていた車内も、5名乗車と割り切ったら全然不満がなく、それどころかアイポイントの良さ、セレナより乗り心地の良いシートと安心感のある車体剛性、高速での安定性に静かな車内は快適そのものでした。
他のユーザーさんの評価とだぶりますが、どうしてこの車が売れなかったのかが不思議です。(やはりMrビーン起用がマイナス?)
現行の車両に比べたら重く燃費も良いとはいえないかもしれませんが、あの重量からくる安定感や安心感は、今の日本車には無い味わいだと言えるのではないでしょうか
また、あまり見かけない車と言いますが自分の地元では毎日どこかですれ違うほど見かけます(日産の工場があるから?)
今まで色々な車に乗り継いできましたが、正直この車の次に買い換える車が見つかりません。
取り外しできるシートや静かな室内、3ナンバーのおかげで広々した車内幅、乗り心地の良いシートなど、ティーノと比較できる車が無いせいもありますが、見た目もヨーロピアンで落ち着いてるせいもあるかな?
もちろん不満点も他のユーザーさんの言うようにかなりありますが、その不満点を差し引いても余りある満足感が、乗り換えに待ったをかけてるんでしょうね
現時点では中古車もかなりタマ数が減り、程度の良い車両は見つからないかもしれませんが、もしあったならぜひとも小中学生のお子さんがいる4~5名ファミリーにお勧めしたい車のひとつです。
ただし!
日産特有の電装系の弱さや塗装(特にクリア塗装の薄さ)、マイナー車ゆえの持つ喜びの薄さは覚悟してください。
それさえ理解してくれてたら、これだけコストパフォーマンスがよく、使い勝手の優れた車両はそうそう無いと思います。
- 満足している点
- ★満足している点
・燃費が思ったより良い
(市街地エアコンなし10.5Km/L、高速エアコンなし14.3Km/L)
*アースキットと社外品エアフィルター装着
・高速走行での安定感
(C23セレナより安定感があり、コーナリングでもフラつかない)
・市街地、高速ともに静か
(2500回転超えるとちょっと聞こえる程度)
(特に高速100Km巡航など、後席とも普通に会話できるほどの静けさ)
・疲れにくい全席
(肉厚もあり、サポートは少ないけど滑りにくく、長距離でも全く疲労感がなく快適です)
(全席中央をアームレストにすると、極上な移動空間になります)
・後席左右が3点式シートベルト
(チャイルドシート装着には必須?)
・3ナンバーによる室内幅の広さ
(運転席も助手席も腕置くにも余裕あり、サイドクラッシュも不安感がないのでは?)
・荷室の広さと後席の使い勝手
(後席中央を外し、2人掛けにすると足元ひろびろ!)
(それでいて荷室の広さも十分!)
(後席を外すと27インチのママチャリも2台載ります)
(後席足元とシート下の隠しポケットも何気に使える(常用しない物を置くには便利))
・エンジン切っても使える運転席ウィンドゥ開閉
(これって使えば判るけど、かなり便利ですよ)
・195/65サイズのタイヤ
(乗り心地、コストパフォーマンスもよくこの車には最適だと思います)
・安心のABS
(人間ABS(笑)装着のため、機械式ABSが作動する寸前を使ってるので不要なのですが、ABSの性能は最新のABSに比べてもひけを取らないのでは?)
・見通しのいい視界
(Aピラーの位置も過不足なく、ちょっと頭を動かすだけで死角はなくなる)
(ガラスエリアが大きいので、開放感も高く左右も見やすい)
上記以外
他のユーザーさんと同じ評価です(笑)
- 不満な点
- 不満な点
★他のユーザーさんの指摘している点
・動力性能が・・・・
・後席3名だと足元窮屈・・・・
・大きいフロントガラスのせいで、夏場は暑い
・乗り心地はいいけど、横G少しかけるだけでシートに置いた荷物がシートとドアの間に転がっていくシート・・・・
・弱い電装系
(ワイパーリレーが逝きました・・・)
・助手席前ダッシュボードが全部エアバック
(ちょっと不便)
・前席の少ない小物入れ
(運転席Aピラー横のポケットは助手席にも欲しかった)
・ドリンクホルダーを後付けしずらい!
(中央エアコン吹き出し口右側はコラムシフトのせいで取り付け不可能)
・必ずティーダと間違われる(をいw)
・夜間ちょっと暗いメータパネル
(マーチと共通っぽく見えるのも不満かも・・・・)
・1DINのオーディオ
・重心位置が高い
(横G意識してコーナリングしないと、ミニバン並みに傾く)
★個人的な不満点
・足ふみパーキングの解除が手間
(踏んでリリースにしてほしかった)
・助手席側ヘッドライトのバルブ交換が面倒(ってか狭い!)
・後席3名仕様にすると大人には狭い
(170cmの方だと長距離はきついかも)
・後席2名仕様にすると中央と左右に出来る隙間
(左右シートを中央に寄せると乗り降りがかえってしずらくなる)
・純正CDナビ
(社外品入れると、格納式モニタが使えない・・・・)
・純正ホイールキャップのデザイン
(社外品が欲しくなくなる ある意味よい点?w)
・ヘッドライトがH3cバルブ
(イエローにしたくても売ってないor高い! H4にしてくれてたら良かったのに・・・)
・オプションパーツや社外品パーツが少なく入手困難
(5名乗りに標準装備の格納式カップホルダーや純正トノカバー欲しい・・・・)
・フロントガラスの広さ
(エアコンの効きのためにもスモークにしてほしかった・・・・)
- デザイン
- 走行性能