日産 ティーノ 「 気がつけば購入から3年で、7万キロ越え。中古購入でしたので総走行距離は13万キロを越えました。機関系統は全て絶好調で経年劣化に対するディーラーの過剰」のユーザーレビュー

日産 ティーノ

2010.9.20

総評
 気がつけば購入から3年で、7万キロ越え。中古購入でしたので総走行距離は13万キロを越えました。機関系統は全て絶好調で経年劣化に対するディーラーの過剰反応を気にしなければ維持費も大して掛かりません。元々、雪国のディーラー営業車を譲り受けたものなので足回りと下周りは融雪剤の影響で錆だらけです。とはいえ、地元ではこんなの普通なんですよね~。近所はそんなので20万キロオーバーなんてザラ。車なんてその状態でガシガシ山仕事に使うもんだと思ってました。

初めてのマイカーはいろんなことを教えてくれます。この車は何かがとっぴに優れていなくても組み合わせで能力が違うと言うこと教えてくれました。パッと見でこの車が燃費がよくて、ぐいぐい曲がる車だと誰も思わないでしょうね(笑)。物は詰めるし(シートがはずせるんで)、スキーがライフワークの私にはピッタリです。過剰機能はノーセンキューですね。

不満な点でも挙げましたが、クルコンがついていればこれほど完璧な車は無いと思います。最近はクルコンも日産を除いて(ここ重要です)標準装備になっているのが増えてきました。国外仕様ならほとんどの車種についてるんだから取り寄せて付けてくれれば車買いますと言ってもディーラーは首を縦に振ってくれませんでした。どうも、日本仕様には付けられない大人の事情があるようです・・・。コレだけの為に本気で買い替えたいです。

しかし、何に試乗しても見劣りしてしまって買いかえれません。基本欲しいスペックではなく、不必要な機能があって「気を使って欲しいのはそこじゃないんだけどなぁ」となります。しかも最近は、ホイールの大径化が流行っているのでしょうか?金が掛かる上に乗り心地も悪くなってバカみたいです。メーカーは何を考えているのでしょう。いい線なのは、エディックスとRVRぐらいじゃないんですかね?最近の三菱のパッケージング企画力には目を見張るものがあると思います。

また、3年たってはじめて知ったのですが意外とCVTって市民権が無かったんですね。他車のレポートを見ても目を疑いたくなるような悪い燃費評価になってます。皆さん、CVTはCVTであってATでもマニュアルでもありません。CVTの踏み方って言うモンがあります。「CVT=燃費がいい」のではなく、「変速プログラムの癖に配慮できる自分=燃費がいい」なのです。メーカの売り文句にも問題があると思いますが、欧州車の学習型DCTなぐらい別モンだと認識したほうがよいと思いますよ(^ ^)

いろいろ書きましたが、つまる所「車が道具」の人はこういう車がピッタリだということです。これから、喜んで買う高年式の物は現存していないので「ティーノ買ってね」とは言えません(笑)
車選びの参考にしていただければと思います。
満足している点
私は基本的に天邪鬼なので売れている某国内メーカーの車は比較対照としませんので、それを踏まえて見てください(笑)。

・実燃費がよく、高速ではカタログ燃費を普通に超える(2Lのガソリンエンジンにこれ以上求めるのはどうかと思う)

・取り回しが抜群にいい(お世辞じゃなく。友人の車に複数乗ったが一番良いのでは?最小回転半径が5m切っている車って普通乗用車では意外と無いですよね?)

・視界がいい(アイポイントが高くて、フロントの開きが大きいって重要ですね。それを得るためにミニバンは金かかりすぎ・・・)

・乗り心地がいい(この辺は人それぞれでしょうが、やわらいサスに16インチのマッチング。シートもこのクラスで歴代の日産車でかなり優秀な方だと思います。長距離移動が多い私にはそもそもカチカチスポーティーは不要なので)

・スピーカーがいい(3年乗って気づきました。音質云々と言うことではなく良配置で音の広がりが良く、低音が結構な音量でも割れないと言ったところです)

・個性が強い外観(ムルティプラ位を良いといえる人にとってはカッコいい(笑))
不満な点
他の日産車との共通部品が多くないこと。フロントパネルは手に入らないのでオーディオの埋め込みは自作しない限り不可能(コレは以前も書いたな)。また、フロントガラスに石が当たりひびが入ったときの交換では、これからガラスを製造しないと手に入らないと言われ3ヶ月待ったりとか(笑)。まぁ、単純に共通部品じゃないとこばかり交換する羽目になっただけかもしれませんが・・・。
あと、長距離運転が多い私としてはクルコンがどうしても欲しい。H11時は高級品でシーマクラスでもない限りついてないのは当たり前ですが、欧州仕様車はあったはず。何とかならないものか・・・。

日産 ティーノ 新型・現行モデル